央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

提前1分钟!地震预警“大喇叭”响彻成都夜空

中国新闻来源:科技日报 2019年06月19日 04:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  科技日报记者 盛利

  据中国地震台网中心测定,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县附近发生6.0级地震。在地震发生后、破坏性地震波到达前,四川多地的电视屏幕、社区广播实现了地震预警“倒计时”,特别是成都高新区60个社区,在地震波袭来前的61秒,预警“大喇叭”同时响起的短视频,一度“刷屏”。地震预警采用什么技术,其预警渠道有哪些?普通公众如何接收地震预警?18日,记者走访了此次地震预警技术的研发单位成都高新减灾研究所(以下简称减灾所)。

  家住成都高新区桂溪东路123号的张晓是成都高新区“大喇叭”地震预警的亲历者,17日地震发生当晚正准备休息的她,突然听到小区广播的“倒计时”。“声音特别大,整个小区都在响。”张晓说,伴随着倒计时警报声结束,她在家中感受到了明显的晃动,“可以肯定是先报的警,到后来才晃动起来的。”

  地震发生后,四川多地都通过电视、手机、社区广播接收到地震预警信息,该信息是由减灾所与应急管理部门联合建设的“大陆地震预警网”集中发布的。经减灾所初步统计,大陆地震预警网共向四川省宜宾市、乐山市等地的200多个学校发出预警,成都市的101个社区也收到预警。至于响彻成都高新区60个社区的预警“大喇叭”,则是去年5月9日由成都高新区、减灾所联合启用的。

  “大喇叭”如何实现地震预警?地震预警四川省重点实验室主任、减灾所所长王暾说,地震预警是在地震发生后,利用电波比地震波快的原理,在破坏性地震波到达前,向用户提供几秒到几十秒预警的技术。

  具体到长宁地震的预警过程,王暾说,在汶川地震后的10余年时间里,减灾所与应急管理部门(原市县防震减灾部门)地震部门合作建设的大陆地震预警网,已覆盖我国220万平方公里的土地。

  “在这个网(大陆地震预警网)覆盖的巨大区域内,一旦发生地震,遍布其中的地震预警台站都能够收集地震发生的信息,并快速做出响应。”他说,地震发生后,地震波从地下传播到大陆地震预警网的专用地面监测台站后,地震波摘要信息会被临近的首个台站提取,随后会再次被另一个附近台站提取,以完成现场地震研判。双重提取的地震信息,会传递到位于减灾所的预警中心,再经过中心综合分析,向各终端发布预警。

  在长宁6.0级地震发生后、地震波到达前,大陆地震预警网对距震中51公里的宜宾市预警时间为10秒,预估烈度5.2度;对距震中80公里的泸州市预警时间为18秒,预估烈度4.6度;对距震中111公里的自贡市预警时间为27秒,预估烈度4.1度。“可以很明显地看到,距离震中越远,预警时间越长。”他说,此次预警中达到烈度阈值的终端都发出了地震预警警报或提示,没有达到烈度阈值的终端按要求不发出地震预警。

  “就是说长宁地震后,地震波到达不同预警地点的烈度水平如果低于预设值,警报就不会响起,这就是各地公众有的收到预警、有的没有收到的原因。”王暾说。

  目前,大陆地震预警网可实现的地震预警方式,包括在学校、社区、高危企业等安装“预警接收终端系统”直接预警,手机等移动端各平台的网络预警,电视弹窗预警等。其中预警终端系统,可以接通大喇叭、工业控制系统等进行地震风险控制。他举例说,位于成都高新区的天府软件园D区安装的地震预警紧急处置系统,可操控电梯实现自动平层关停,而高危化工企业,可实现生产系统自动关停。

  而在移动端方面,预警信息可实现在微博、微信、APP软件等平台发布。普通用户搜索减灾所研发的“地震预警APP”即可下载,实现手机预警。最后在电视预警方面,今年5月27日,四川广电网络已在全国率先将省级广电网络与地震预警网对接,目前四川的电视地震预警已延伸到了13个市州、覆盖79个区县。当地震发生后,电视中将以右下角“挂角小弹窗”或“居中大弹窗”方式预警。

  (科技日报成都6月18日电)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1