央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

菠菜补铁、喝茶排油…… 食品安全认知误区你了解吗

新闻频道来源:央视网 2019年06月19日 09:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2019国家食品安全周昨天正式启动,国务院食品安全办揭晓了全民食品安全网络知识竞赛答题结果,6月10日上线的竞答有一千道食品安全常识题和辨析题,吸引1200万人参赛,答题次数突破17亿。统计显示,多数答题者存在食品安全认知误区,甚至是可能致死伤的安全隐患。

  国务院食品安全办有关负责人介绍:题目分食品谣言、网红食品、垃圾食品等五大专场,涉及食品储藏、加工、甄别等多个环节,既有各类养生等民间说法,也有关于添加剂、毒性等科学问题,其中整体答错率高达50%,越是日常生活中的食品安全常识,错误率越高,特别是涉及养生类题目,总体答错率持续稳定在半数以上,成为食品谣言滋生的温床,多数是广为人知的所谓养生“常识”,比如菠菜补铁、喝茶排油、猪蹄美容、牛奶助眠等等。一些陈年谣言依然错误率居高不下,比如71%的答题者觉得速生鸡是催出来,61%的答题者认为催熟的果蔬会让孩子性早熟。实际上,速生鸡主要是动物育种和科学饲养相结合的科技成果,而催熟果蔬的原理和在家用苹果、香蕉催熟柿子的道理一样。

  国务院食品安全办正在组织专家对答题情况进行深入分析,将针对错误率较高、错误后果较严重的食品安全认知误区,在宣传周期间开展的科普解读。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1