央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

又到年中互联网大促 “买椟还珠”式包装何时休?

社会新闻来源:北京晚报 2019年06月18日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

小小的咖啡杯和巨大的包装箱

半根烤肠用长盒子装

天天果园,一根一根包装的香蕉

咖啡包装盒,内覆铝箔与防倾倒卡扣

  “我就买了一个杯子,今早送来的时候,我以为买了一套。”昨天,白领小崔在网购平台购买的咖啡杯到货,但包装箱吓了她一跳。“接近40厘米长宽、30厘米高的大箱子,里头就一个7厘米高的小杯子。”“618”购物节已经开启,小崔这样的网购族的家中,可能会在这几天里“箱满为患”。

  6月17日至23日是今年的全国节能宣传周,北京晚报记者调查发现,除了礼品之外,在与市民日常生活息息相关的自用即时消费领域,如外卖餐食、蔬果、饮品、快递等,过度包装已经成为普遍的现象。专家表示,包装减量需要政府、行业协会、平台各尽其责。

  外卖:两人餐纸盒能摞20厘米高

  “如果你吃过和府捞面的外卖,就知道那个包装简直是浮夸。”小杨的公司在朝阳区,中午有时会在外就餐,有时会点外卖,其中和府捞面的外卖让她印象深刻:“一个大的保温袋,面条一个塑料碗、汤一个塑料碗、小吃一个塑料盒,餐具也是单独放在印着‘文房四宝’的塑料包装里。”

  小杨坦承,这样精致的包装让餐品看起来很“高大上”,并且确实也让用餐的体验变好了一些:“汤和面分开包装,吃的时候再混合,面就不会坨了,但还是有些华而不实的地方,比如保温袋很多时候也起不到固定的作用,该洒还是会洒,而且保温袋虽然不是一次性的,但其实很难再利用,最后都是扔掉了。细节上也有些浪费,像半根烤肠也是放在一个挺长的塑料盒里。”

  自由职业者小许对此有同样的感触,他经常在家点曼玲粥店的外卖:“一份粥加两份蒸品或者炸物,送来的时候,即使一个纸盒里能装两份蒸饺,商家也一定是分开两盒装,如果是两个人一起吃,最后扔垃圾的时候光纸盒子就能摞快20厘米高。”

  小许猜测,分开装可能比较方便商家确认是否装够了分量,用餐盒成本代替了人工成本,但这显然是在浪费自然资源:“纸盒子太小,不可能再重复利用装别的东西,更不用说有多少次明明注明了无需餐具,商家照样送一堆一次性餐具过来。”

  北京晚报记者发现,在饿了么、美团等外卖平台上,上述两家商家的评论区里,包装精美是经常出现的一个标签,大部分顾客对此持肯定态度,只有在餐品明显有问题时才会质疑包装“华而不实”。

  蔬果:每根香蕉都单独包裹

  “一年前我经常在‘天天果园’的App上买水果,它的包装就很过度,买的每种水果都有个盒子,外面还要再配一个大的纸箱子,很精致,但我真的觉得没必要,毕竟羊毛出在羊身上。”曾女士是一家企业的人事专员,她告诉北京晚报记者,在这个App上购买任何水果,都是一个种类一个纸盒,她就此专门向客服提过建议,“我说这种包装方式不够环保,建议重复使用,客服回复的大概意思就是这样包装是为了保障水果的品质,反正就是没有采纳我的意见。”

  记者在该App上花费69.8元购买了奇异果与香蕉,到货后发现,包装的确有过度之嫌:6个大奇异果与6根进口香蕉,共使用到了35×26×24厘米的纸箱1个、31×28×8厘米的纸盒1个、26×18×9厘米的纸盒1个、空气袋子14节、35×25厘米的防撞气泡膜2个、10×8厘米的泡沫网袋6个(包裹单个奇异果)、27×9厘米的塑料袋6个(包裹单根香蕉)。

  “每日优鲜的包装也有点过,每次买点东西扔两个包装,家里的垃圾桶就满了。”在检察院工作的孙女士告诉记者,她经常购买蔬菜和一些冷冻品,蔬菜总是每种一个塑料盒子,而包装冷冻品用的气泡袋也很占地方,“其实送的距离很短,大部分蔬菜也不怕磕碰,每种都一个塑料盒我觉得没必要。”

  家住北苑路的康先生则表示,实体店的生鲜也有类似情况:“我家附近的菜鲜果美生鲜超市,荔枝、草莓、西红柿、苹果,明明散装就能卖,非要用透明塑料盒包一下。”

  咖啡:包装隆重扔了很可惜

  “连咖啡的那个盒子,是真的很好看也很结实,送来都舍不得扔。”小畅是中关村某互联网公司的产品经理,对她来说,咖啡是加班的最佳伴侣,因此对公司周围各家咖啡店的外卖包装情况,她都比较了解。

  连咖啡的包装,包括纸袋子、一个内部覆铝箔的纸盒子和内部防洒的纸板卡扣,“其实也不能完全算过度包装,就是很结实,保温、防洒的效果很好,刚开始会留着放东西,但因为喝得太频繁了,办公室没那么多地方放,后来就直接扔了,怪可惜的。”小畅说。

  COSTA咖啡也因几乎同款的包装在社交媒体上遭到了很多的吐槽。网友@M积极号5月11日在微博中建议道:“我只是点了一杯摩卡而已,这样包装太隆重了。不是不喜欢,是觉得现在的外卖包装都太浪费了。过度包装真的不环保还浪费,要是有更简洁的包装更好。”

  北京晚报记者于6月13日在金融街附近点了一杯COSTA咖啡(丰汇时代店)的拿铁外卖,收到后发现包装是简单的纸袋和防洒纸板卡扣,省去了纸盒子,记者咨询客服后得知,最近该店正在简化包装。

  “你看看这包装纸箱多大,接近40厘米长宽、30厘米高,里头就一个7厘米高的小杯子,旁边全是松散的空气袋子。”白领小崔在收到Zara Home寄来的快递时,颇受了一番惊吓,“其实箱子大才容易撞碎,小箱子可活动空间小,才不易碎,不懂商家怎么想的。”

  平台:鼓励环保、减量包装

  对于外卖餐食、水果过度包装的问题,北京晚报记者联系了美团和饿了么。

  美团公关负责人告诉记者,美团外卖会在商家后台推送环保倡议信,提倡适度包装;与环保有关的时间节点,也会在公共场所进行倡导,如去年环境日在地铁公交上投放的适度包装公益广告;而美团青山合作伙伴计划也在招募商家、包装伙伴共同研发、试点包装减量,如与叫板比萨、德百包装实验室共同研发的比萨包装就减少了50%的纸张使用。

  饿了么则表示,针对现有平台商户,在营业资质、食安等基础要求之上,对“蓝色星球商户”的外卖包装、送餐袋、随餐一次性餐具及餐具外包装及其后端处理提出更高的要求,今年还会针对平台上某品类包装进行可替代、过渡减塑材料的研发。

  “过度包装是比较少数的情况,只有比较高档的商家会去做,毕竟包装的成本也是要考虑的问题,外卖客单价平均只有20到30元,大部分商家不会在包装上下太多功夫。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,平台与商家之间并非管理与被管理的关系,而是合作关系,这就决定了平台无法控制商家的过度包装行为:“商家为了美观、为了让消费者觉得高档,所以在包装上下功夫,甚至过度包装,平台和商家各自是独立的法人,平台没法去制止,只能说是推荐他们使用环保材料。”

  专家:包装减量需各方各尽其责

  “谈到过度包装,大家第一个想到的就是月饼、礼品盒,现在这种过度包装其实已经减少了,而另一方面,随着快递、外卖等行业的大发展,在这些行业里包装使用的频次越来越高,有些商家也会为了显得高档去过度包装,每天会产生大量的没有被重复利用的包装垃圾。”在2019年北京市节能宣传周启动日暨首届绿色包装设计征集活动作品发布会的现场,北京设计学会副秘书长邱冀重告诉记者。

  北京市包装技术协会会长李景华表示,的确有一些商家缺乏节约材料的意识,但换个角度说,外卖、快递、生鲜的包装,保护商品是第一位的,不可能要求商家为了节约材料去忽略保护商品,“这就更需要在包装的选材、结构设计上下功夫,避免商家不得不用过度包装去保护商品。”

  邱冀重介绍,有些过度包装的问题的确可以通过优化设计来解决,“比如这次征集到的一个内部Z字形结构的纸箱,通过结构的改变来减少包装用纸和填充物的使用。”

  邱冀重介绍,针对不同细分行业的包装环保标准已经在制定中了,标准出台后,什么属于环保包装、什么属于过度包装都会有比较明确的定义,对平台和商家都会有引导作用。

  “政府要推进相关标准和法律法规的制定,行业协会来帮助实施、助力落地,平台要参与倡导包装减量,各尽所能、各尽其责。”李景华说。

  本报记者 白歌 文并摄 高峡 制图

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1