央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“科学”号完成西太平洋海山科考

中国新闻来源:央视网 2019年06月18日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:经过近一个月的科考,我国新一代远洋综合科考船“科学”号日前圆满完成西太平洋海山科学考察,共获取深海巨型生物样品250多种。

1

       “科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,科考团队利用“发现”号水下机器人,对位于马里亚纳海沟南侧一座人类从未探测的海山,开展了海底地形地貌、地质、水文、化学、生物生态多学科综合探测。

       下潜19次 获取深海样品250多种

1

       在近一个月的科学考察中,科考团队利用“发现号”水下机器人完成19次下潜,开展海底生物和岩石观测和取样,共获取深海巨型生物样品860号250多种,岩石85块,显示了海山极为丰富的物种多样性。专家介绍,此次科考采集到了很多之前从未见过的生物,包括多种珊瑚、多毛类、软体动物等,并发现了海蛞蝓、未知的珊瑚、马蹄螺、海鞘等罕见深海生物,五彩斑斓的深海珊瑚林,以及多种深海生物的共存共生现象等,为海山生物多样性和生态系统的研究与保护提供了重要的科学数据支撑。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1