央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

门票涨价、旅客分流:各国政府想招解决过度旅游

国际新闻来源:中国新闻网 2019年06月18日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网6月18日电 据台湾联合新闻网18日报道,最近全球著名观光景点因旅客过多而发生不少事故,使“过度旅游”问题再度广受关注,也让各国“人满为患”景点的地方政府推出多收费用、旅客分流、高额罚款等反制措施。

资料图:游客参观法国卢浮宫。中新社记者 李洋 摄

  今年5月,法国卢浮宫员工因受不了旅客过多而罢工,关闭一天。

  游客过多可能会带来各种事故。此前,珠穆朗玛峰登顶大塞车,导致多人死亡;意大利威尼斯的居民反对邮轮带来大量游客,发起禁止邮轮靠岸的活动,6月初一艘邮撞上威尼斯码头及岸边船只,导致五人受伤。

  全球各国政府的旅游或观光局,正采取措施解决“过度旅游”问题。

  在秘鲁,观光客若想造访印加遗址马丘比丘,必须预先购票并在限定的时间进入。不丹未限制旅客数,而是在淡季向每位观光客收200美元、旺季则收250美元。

  有些国家不只控制旅客数,更限制游客行为。居民不到100万人的荷兰首都阿姆斯特丹,每年迎来逾1900万名游客,该市提醒游客,“禁止在市区随地小便、乱丢垃圾、大声唱歌及其他不良行为,否则将处巨额罚款”。

  威尼斯及冰岛则希望旅客分流,推出活动引导旅客探索较冷门的景点。威尼斯向游客及居民提醒出现在各景点的人流以及拥堵情况,公布避开人潮的小秘诀。

  美国旅行社协会指出,防止“过度旅游”不仅是政府的责任,旅客也能尽一份力。有旅游机构建议,旅客可以避开人满为患的景点,改去能提供相似风景及体验、但人更少的旅游地点。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1