央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

钢铁业重组将进入“高发期” 首批专精特新“小巨人”出炉

中国新闻来源:经济日报 2019年06月17日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  钢铁业重组将进入“高发期”

  新闻回放:最近,钢铁业界传出重磅消息,中国宝武对马钢集团实施重组。此前,中国宝武钢铁集团成立,河钢集团跨国收购塞尔维亚钢厂,沙钢、建龙、德龙等钢铁集团先后实施重组并购……表明钢铁行业联合重组将逐步进入“高发期”。

  点评:宝钢与武钢率先走上联合发展之路后,业绩表现亮眼,因此业界对钢铁业加快兼并重组充满期待。由于宝钢与马钢所处地理位置相近,加上双方合作能形成优势互补,“宝马”重组颇为业界看好。中国宝武对马钢集团实施重组,将打造亿吨级的钢铁集团,进而有望实现其“成为全球钢铁业引领者”的远大愿景。

  商业运载火箭指导细则出台

  新闻回放:日前,为引导商业航天规范有序发展,促进商业运载火箭技术创新,国防科技工业局、中央军委装备发展部就商业运载火箭科研、生产、试验、发射、安全和技术管控等有关事项,联合印发了《关于促进商业运载火箭规范有序发展的通知》。

  点评:2014年,我国发文“鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星”,开始允许民间资本进入航天业,但一直未出台指导细则。近年来,民间投资商业火箭发射活动较为踊跃。细则的出台,有望促进商业运载火箭健康有序发展,大力推进航天运输系统技术和产业创新,加快提升我国进入空间的能力和国际市场竞争力。

  首批专精特新“小巨人”出炉

  新闻回放:6月13日,工业和信息化部公布了第一批专精特新“小巨人”企业名单,北京臻迪科技股份有限公司、瑞普(天津)生物药业有限公司、唐山贺祥机电股份有限公司等248家企业上榜。其中深圳8家企业上榜,包括雄帝科技、容大感光等。

  点评:中小企业是吸纳就业的主力军。我国要培育一大批专精特新“小巨人”企业,扶持他们成为细分行业领域的“隐形冠军”,这对于推动中小企业做大做强、国民经济走上高质量发展道路意义深远。随着科创板即将推出,未来可以考虑充分利用资本市场,给予专精特新“小巨人”企业一定政策支持和融资便利。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1