央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

科学家发现“返老还童”酵素 或可延长寿命

科技新闻来源:参考消息网 2019年06月17日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  参考消息网6月16日报道 日本《朝日新闻》6月14日报道,日美研究团队发现,从年轻老鼠体内提取血液中一种因年龄增大而会减少的酵素,注射到年长老鼠体内,可以使年长老鼠身体活动水平提高,并延长寿命。日美研究团队的这一发现可能有助于找到延长生命、提高健康水平的抗衰老方法。

  报道称,这一研究成果发表在6月14日的美国《细胞-代谢》月刊网站上。随着年龄增长,各个器官能力会衰退,导致生病。其中一个因素是,“NAD”这种物质随着年龄增长而减少。NAD是由酵素在体内合成的。

  于是,由美国华盛顿大学和日本国立长寿医疗研究中心等组成的研究团队对血液中的“eNAMPT”酵素进行了分析。研究团队对年龄为6个月和18个月的老鼠进行调查发现,雄鼠和雌鼠血液中的这种酵素分别减少30%和70%。研究团队还发现,年长老鼠体内这种酵素的量越大,之后生存的时间越久。

  报道介绍,为了保持酵素量,对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。如果是人的话,这相当于从50多岁重返20多岁。睡眠质量、学习能力、记忆力和视网膜细胞能力等也保持了较高水平。

  报道称,研究团队从年龄为4至6个月的老鼠体内提取包含这种酵素的成分,连续三个月注射给年龄为26个月的雌鼠,结果显示后者寿命延长了16%。26个月的雌鼠毛色变好,动作也比以前活跃。经确认,相当于健康寿命的“中间寿命”得到了延长。

  美国华盛顿大学教授今井真一郎表示,这种酵素的作用可能有助于找到抗衰老方法。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1