央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

卫健委公布卫生不合格酒店名单 汉庭、格林豪泰等在列

中国新闻来源:央广网 2019年06月16日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京6月16日消息(记者张茜)据经济之声《天下财经》报道,近日,国家卫生健康委在官网上公布了一批卫生不合格酒店名单。名单中,汉庭、格林豪泰等人们熟知的酒店赫然在列。酒店的卫生状况是一个老生常谈的话题,有没有更好的解决办法呢?

  通报称,针对住宿类公共场所暴露出的卫生问题,2019年初国家卫生健康委部署开展住宿场所卫生专项整治。各地按照要求,以规范客房卫生清扫和公共用品用具清洗消毒保洁为重点,集中开展专项整治。截至今年3月31日,各地卫生健康部门总共报告监督检查住宿场所157011家,责令25868家单位整改,依法对3474家单位立案查处。

  记者梳理名单发现,在国家卫生健康委官网发布的《专项整治期间查处的有多项违法情形的住宿场所经营单位名单》和《2018年3月—2019年3月多次违法受到查处的住宿场所经营单位名单》中,共有94家住宿场所被实名通报。其中,来自北上广深的酒店共17家。

  被通报名单中不乏知名连锁酒店,比如北京新世界酒店、浙江宁海格林豪泰宾馆因存在多项违法情形被通报,包括未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁等。北京朝阳区芳园南街汉庭酒店因在2018年3月至2019年3月间多次违法受到查处被通报。

  那么,治理“酒店卫生乱象”到底有没有更好的办法呢?不少人建议引入“保洁直播”。所谓的“保洁直播”,就是酒店在住宿场所安装“客房保洁实时移动展示系统”,只要保洁人员带上摄像头清洁客房,就能让保洁工作变成“直播”。

  而对于这种利用“保洁直播”来解决酒店卫生乱象的措施,北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为缺乏实际操作条件,并不可行。因为所要投入的人力、物力大。

  刘思敏说,要想解决酒店卫生不合格等问题,需要建立适当的惩罚机制。刘思敏表示:“如果要彻底解决这个问题,只能靠修改法律,加大惩罚性赔偿力度,也提高游客维权的收益,从而提升他们维权的积极性,让违法的商家付出惨重的代价,惩罚性赔偿加上集体诉讼,让它们不可承受之重的惩罚,才有可能改变问题。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1