央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

山东济南:“积分制”让贫困户稳定脱贫

中国新闻来源:央视网 2019年06月15日 08:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:山东济南通过实施“积分制”,巩固脱贫成果,防止出现返贫现象。

  在济南平阴县孝直镇,这间运行了近一年的“爱心扶贫超市”,已经成为贫困户兑换日常生活用品的主要场所。

  济南市平阴县马跑泉村村民尹衍英:这不这两个月积了210分,可以很高兴地来换东西了。

  爱心超市每月中旬开放,贫困户可以凭借上个月的积分来换东西。这些积分大家可以通过参加公益岗位劳动和村镇创办的扶贫项目来获取。

平阴县扶贫办主任丁士峰

平阴县扶贫办主任丁士峰

  平阴县扶贫办主任丁士峰:我们给他们量化积分,按1%的收入来量化积分,比如说每个月2000元,我们给他积20分。

  一头是劳动收入,一头是积分换来的政府免费商品,双向奖励让很多人的收入也涨了不少。不仅是劳动,孝敬老人、善待亲邻等行为都能获得积分,评分体系总共涉及六大类20个小项的考核指标。到今年年底,“积分制”扶贫模式将覆盖济南1006个贫困村,22.2万建档立卡贫困群众。

济南市扶贫办主任吴兴金

济南市扶贫办主任吴兴金

  济南市扶贫办主任吴兴金:给贫困群众搭建一个平台,建立一套机制,既让贫困群众容易接受,又确保他们稳定脱贫不返贫。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1