央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

司机送回乘客因疏忽遗失的物品 乘客要付费吗?

社会新闻来源:钱江晚报 2019年06月13日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  打车时,在车上遗失物品,怎么办?司机归还物品时,乘客要不要给费用?6月11日,滴滴出行公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称征求意见稿),向公众征求意见与建议。

  这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。在这份征求意见稿中首次明确:乘客因自身疏忽导致物品遗失的,如无法自行领取,司机归还物品时乘客应给予合理费用。

  要不要付费?滴滴曾经发起公众评议

  52万人网上投票,80%表示支持

  司机归还物品时,乘客需要支付费用吗?

  去年年底,滴滴公众评议会曾经发起过类似的话题讨论,公开征集投票。

  当时,共有52万多位网友进行了线上投票,投票的结果显示,80%的网友支持需要支付费用,支持不用付费的只有20%。

  支持付费的网友理由很简单:丢东西是失主自己的责任,乘客应该为自己的“丢三落四”买单。

  网友“小李”:司机捡到开车送回去,总不能白跑一趟吧,最起码的路费是要给的,要么失主自己去拿。

  网友“菲”:拾金不昧我觉得应该是在不影响司机利益的情况下,毕竟每个人都不容易,耽误了人家跑活儿,付路费是很正常的事情。

  网友“胡美满”:之前就有过在网约车上遗失物品的经历。“上次在专车上丢了手机,联系到司机之后,司机给我送了回来,我给了司机200块钱,司机也接受了。毕竟我当时有急用,也给司机添了麻烦,还是感谢司机能给我送回来,给司机点钱我觉得也是应该的。”

  不过,也有乘客提出,乘客该不该付费要分情况。

  网友“嘟嘟”说,司机从事的是服务性行业,应该在乘客下车时提醒不要遗留物品在车上。“如果司机没有做好提醒工作,我觉得司机也需要承担一定的责任。如果在路程并不远的前提下,免费送回,拾金不昧也是一种美德。如果在提醒之后,乘客依旧马虎,司机开空车送回,乘客理应支付相应的费用。”

  该付多少费用成热议焦点

  司机建议滴滴设置失物送回订单功能

  在采访中,很多乘客都支持,如果司机归还失物,应该支付合理的费用。但是应该支付多少费用是热议的焦点。

  乘客“Declan”说,“我就遇到过有些司机漫天要价,两部手机要500元才送回,确实有点过分了。”

  网友“游游”:“我就有一个问题,怎么保证油费的价格是公正的呢?”

  网友“磊哥”说,距离远的肯定要比近的支付的多,要有一个量化标准。

  有司机支招,建议滴滴成立一个失物管理中心或者开发失物送还功能,避免因费用引起的司乘纠纷。

  时师傅开网约车已经有3年时间,平时在车上捡到的钱包、手机也不少。出于安全考虑,每次他都会把失物亲自送还到乘客手中,他也不会主动要求乘客支付送还的费用。不过,时师傅坦言,每次这样所花费的时间成本确实不低。

  6月10日那天晚上,有个乘客在时师傅的车上遗留下了一个苹果手机。从联系上乘客,到把手机送还到乘客手中,整整耽误了他一个多小时的时间。

  时师傅建议,滴滴平台是否可以设置失物送回订单功能。由乘客选择收货地点和线路,师傅计价送回。“这样既安全,又不耽误师傅做生意。”

  此外,网友“浩子”则认为,若乘客不愿意支付费用,司机也不愿意白跑一趟送回去,司机可以搜索最近的派出所,把乘客丢失的物品交给警察,并登记丢失者信息。这样不但安全,乘客自己也可以随时去拿。

  对此,钱江晚报记者也咨询了滴滴平台。滴滴表示,目前,征求意见稿正在公示阶段,平台也希望通过这次广泛征集意见,得出一个司机乘客双方都满意的解决方案。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1