央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

多喝水、轻按摩 运动后要抓住48小时黄金恢复期

社会新闻来源:人民网 2019年06月12日 11:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  运动可以强体,提高免疫力,对身体的各项机能具有保健作用。但运动后,若没有掌握正确的方式恢复休息,就可能给身体带来不可逆转的影响,让身体受到不必要的损害。因此,运动后要抓住48小时黄金恢复期。

  中国康复医学工程学会、黑龙江省人工关节专业委员会副主任委员曲敬表示,首先,运动后的48小时内应多喝水,尤其在夏季运动完后更应该大量补水。据研究显示,人体大量运动后,100~150克的葡萄糖可以补充运动中热能的消耗,预防脂肪肝,并且可以恢复血糖水平、加速消除血乳酸。

  其次,运动后应当多吃一些碱性的食物,如海带、紫菜、各种新鲜蔬菜水果、豆制品、乳制品类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡,达到弱碱性,消除疲劳。

  最后,运动后要保证充足睡眠和良好心情,并安排一定时间的午睡。散步、听音乐、下棋等积极性的休息对肌肉、精神的疲劳有良好的缓解作用。

  此外,当运动极度疲劳且身体没有出现肿胀、疼痛的情况下可以按摩,但要轻度按摩,切记大力揉捏,以每个部位10分钟为宜。若48小时内有肿胀和疼痛,不可按摩和热敷,但48小时之后出现的酸胀还是可以热敷的。若热敷后仍有水肿和疼痛症状,建议到医院检查,确定是否有拉伤或扭伤。(特约记者 王海娇 受访专家:中国康复医学工程学会、黑龙江省人工关节专业委员会副主任委员 曲 敬)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1