央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

专家点评中国经济现状:外贸和内需“比翼齐飞” 文化自信推动经济发展

中国新闻来源:央视网 2019年06月11日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:面对世界经济放缓的大环境,今年前5个月,我国外贸进出口却逆势增长4.1%,其中5月份出口增长7.7%,成为外贸发展的一大亮点。与此同时刚刚过去的端午小长假三天全国银联卡的交易总额,比去年端午假期同比增幅高达59%,对此您如何评论?

央视特约评论员洪琳:我国经济正呈现出这样的特征:外贸和内需“比翼齐飞”,中国作为世界工厂和世界市场的双特征正凸显出来,这是一个非常大的变化。以往谈到中国经济的时候,更多的是认为中国是一个世界工厂,我们为世界提供了什么?而现在看,中国作为世界市场的作用也在凸显,中国内需活力越来越旺盛。

刚刚过去的端午假期就充分的显示出中国外贸和内需的若干亮点:外贸方面,经过过去一段时间,稳外贸、稳外资的政策效应正在显现,对于国家外贸进出口形成了非常强劲的支撑。在全球经济放缓的大环境下,我们国家前5个月进出口的态势良好,而且有很多积极特征。

国家出口的多元化越来越明显,对于某些市场的依赖性大大降低。比如美国,美国在我们国家进出口中所占的比例都在下降,相反“一带一路”沿线国家的增速达到了9%,这是非常可喜的变化。另外就是民企所占的比重稳步有升,这反映出民企的力量在提升,尤其是在供应链中的价值在提升。

而消费方面,传统节日正在重新塑造节日经济。以往我们谈到节日经济会有这样一个印象:购买力的集中爆发,假期的一前一后很可能是相对比较低潮的时期。但这一次端午经济的变化表现出文化、旅游对于节日经济明显的拉动作用,消费特征是以节日为特点的,这背后实际上是一个文化自信的体现,民众更加敬重传统节日,更加喜欢,更加投入,才使端午假期的假日经济能够变得旺盛。因此,经济发展的背后还有文化自信的因素。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1