央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国大熊猫成外交使者 普京:这是格外的信任和尊重

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年06月06日 18:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大熊猫再度成为中国公共外交的“使者”。

  据俄罗斯媒体报道,6月5日,中俄两国元首共同出席了莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。据新华社消息,6月3日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。

  塔斯社5日报道称,俄罗斯总统普京就中国赠予莫斯科动物园两只大熊猫一事向到访的中国国家主席习近平表达感谢。

  “我们知道,在中国一般没有这种做法,这是对俄罗斯以及对俄专家们格外的信任与尊重。”普京说。

  报道称,莫斯科动物园2016年开始就长期租借大熊猫与中国进行沟通。今年2月28日,中国野生动物保护协会与莫斯科动物园签署了有关开展大熊猫保护和研究的合作协议。协议内容规定,中方将以租借形式向俄方提供大熊猫,期限为15年。

  中国外交部发言人耿爽6月4日在例行记者会上介绍说,中俄开启大熊猫保护研究合作项目,有利于提高两国濒危物种和生物多样性保护水平,相信它们将为俄罗斯人民带来欢乐,成为增进两国人民友谊的桥梁和纽带。

  据耿爽介绍,今年4月,习近平主席和俄罗斯总统普京在北京会晤时,正式宣布中方向俄方提供一对大熊猫开展联合研究。4月29日,大熊猫“如意”和“丁丁”离开家乡四川,前往俄罗斯开启15年的旅居生活。目前它们俩已经顺利落户莫斯科动物园。

  莫斯科方面为迎接、安置好这对大熊猫,花费约十亿卢布(约合1亿元人民币)建造了全新的莫斯科动物园中国馆。

  4月29日,在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,大熊猫“如意”在运输笼里。新华社 资料图

  据塔斯社梳理,“如意”和“丁丁”分别是历史上第五和第六只“旅俄”大熊猫。1957年,中国将熊猫“平平”作为特殊国礼送往当时的苏联,用来庆祝十月革命四十周年纪念日,这是苏联(俄罗斯)境内首次出现大熊猫。1959年,另一只熊猫“安安”作为配偶被送到前苏联莫斯科动物园。之后一直等到2001年夏天,莫斯科动物园才再一次迎来中国大熊猫“文文”和“奔奔”,它俩于2001年6月13日赴莫斯科动物园为北京市文化周展览“站台”,在莫斯科待了一个半月后于当年8月7日返回北京。

  《光明日报》6日援引俄科学院世界经济与国际关系研究所首席研究员洛马诺夫的话报道称,中国熊猫是大自然的一个奇迹,“人们都非常喜欢大熊猫,看到它就想到俄中友好”。他说,大熊猫不是送给国家领导人的,而是送给俄罗斯国家和人民的。不少人知道普京总统喜欢狗,塞尔维亚、土库曼斯坦、日本等国都向他赠送过狗作为礼物,但那只是给他个人的礼物,大熊猫不一样。这是中国送给全体俄罗斯人民的礼物,让每一位俄民众都有机会近距离接触它。

  报道称,俄罗斯有网民甚至表示,做梦都想见到这两只“滚滚”。还有不少人期待知道它们的俄语名,他们相信“丁丁”“如意”定会吸粉无数。(澎湃新闻记者 南博一 实习生 胡谦瑞)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1