央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

权健公司双面佛像移除后销毁吗?盐城:将移至禅院

社会新闻来源:澎湃新闻 2019年05月30日 13:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月30日,澎湃新闻从多个权威渠道获悉,江苏省盐城市大丰区目前正在拆除的权健公司华东总部(江苏大丰权健华东国际会议中心)楼宇中大佛像将被移到当地一处禅院内。

  这一位于大楼镂空处、高数十米的双面药师佛被鉴定为露天大佛,定性为违规。涉事企业被责令拆除该佛像。

  此前,这一佛像是否为露天大佛,遭遇鉴定难题。有工作人员表示,它打了个擦边球,不是绝对意义上的露天佛像,介于露天和室内之间。

  知情人士供图

  “建造大型露天宗教造像的申请主体,只能是宗教团体和宗教活动场所。严禁党政干部参与或纵容、支持企业和个人投资建造大型露天宗教造像。”国家宗教事务局官网发布的相关消息称。

  中央统战部官网2018年5月25日发布的消息显示,“治理滥塑大型露天宗教造像工作是贯彻落实中央关于宗教工作决策部署的政治任务,是遏制‘宗教搭台、经济唱戏’歪风的迫切要求。”

  2019年5月30日上午,有江苏省盐城市宗教界人士向澎湃新闻表示,这一双面药师佛像不会被销毁。该佛像造价过千万元。在5月份,他曾被告知该佛像将被移送到大丰区刘庄镇的净土院。

  大丰经济开发区管理委员会办公室工作人员进一步向澎湃新闻证实,该佛像将被移到大丰区刘庄镇的净土院。

  30日上午,相关施工人员向澎湃新闻透露,他们受南京一家雕塑公司委托,负责佛像的拆除和运送、组装工作,从5月24日开始拆除该佛像,预计要耗时一个月才能拆完。随后,该佛像将被送往大丰区刘庄镇的净土院重新组装,整个工期或耗时两个月。

  盐城市大丰区人民政府官网发布的刘庄镇《2018年旅游工作思路和打算》文章称,将以国家2A级景区“净土院”为龙头,加快净土院重要节点项目的推进,突出禅意文化特色旅游,努力打响“禅意文化、慈善文化”的刘庄品牌。刘庄镇是全国重点镇、江苏省重点中心镇,始建于宋,至今已逾千年。净土院等建筑文物久负盛名。

  盐城市民族宗教事务局工作人员告诉澎湃新闻,权健公司前述佛像已被鉴定为露天大佛,定性为违规。

  “将来怎么处理(这一佛像)?肯定合法化嘛,不可能再露天。”该工作人员称。

  大丰区民族宗教事务局工作人员告诉澎湃新闻,目前已责令涉事企业拆除前述露天佛像,“根据规定,企业在拆除”。

  2019年5月29日,盐城市委相关部门负责人告诉澎湃新闻,该佛像之所以被拆除,是因为不符合相关规范。当日上午,江苏省盐城市大丰区区委相关部门工作人员也向澎湃新闻证实,拆除该宗教造像是为了更符合有关规范。

  此前,据澎湃新闻报道,该佛像位于江苏省盐城市大丰区南翔西路88号的权健华东国际会议中心,这尊鎏金双面佛像据称数十米高,引人关注。一名权健“老师”在此前接受澎湃新闻采访时称,这是价值2000多万元的双面“药师佛”,“寓意普渡众生,救人于疾病,帮人于危难。”

  国家企业信用公示系统(江苏)网站显示,江苏大丰权健华东国际会议中心登记投资人是束昱辉。他还是权健集团有限公司(简称“权健公司”)的法定代表人、权健自然医学科技发展有限公司的实际控制人。

  1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查,随后,犯罪嫌疑人束昱辉被依法刑事拘留。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1