央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国多家航空公司索赔波音 这一关键点或影响结局

中国新闻来源:参考消息网 2019年05月27日 06:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  参考消息网5月27日报道台湾媒体报道称,近日,东航、国航、南航、厦航、深航、昆航等多家大陆航空公司正式致函波音公司,就波音737MAX停飞及前期订购的737MAX延迟交付造成的损失提出赔偿要求。

  据台湾《联合报》5月23日报道,中国南方航空负责人表示,南航自3月11日起已暂停24架波音737MAX飞机的商业运行。据了解,南航要求波音公司尽快就赔偿方案进行磋商。南航是大陆主要航空公司中拥有波音737MAX飞机最多的一家。

  报道称,厦航5月22日宣布,针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,将向波音公司提出索赔。

  同一天,中国国际航空公司就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

  深圳航空和昆明航空跟进。自3月11日起,深航已暂停5架、昆航已暂停两架波音737MAX飞机的商业运行。

  报道介绍,东方航空是最早要求赔偿的。该公司5月21日就向波音公司提出索赔要求。索赔范围包括公司14架波音737MAX自3月11日以来长时间停飞,及公司前期已订购的737MAX飞机延迟交付所造成的损失。东航称,东航和波音将就此问题保持沟通。

  报道援引民航专家的观点表示,之前波音787飞机因为电池问题“停场”,也有航空公司提出索赔。此次737MAX从停飞的数量,到停飞的时长、影响范围,都是近几年没有的。

  报道称,上述专家表示,具体赔偿金额取决于两个方面,一是实际的损失,二是商业谈判的能力。全球有大约5000家航空公司,但只有波音和空客两家大飞机制造商,所以在商业谈判中,寡头垄断的波音占据比较有利的地位,航空公司要想得到理想的赔偿有一定难度。

  资料图片

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1