央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

北京优化营商环境 64项专技人员资格考试推电子证书

中国新闻来源:北京青年报 2019年05月26日 06:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者 解丽)为大力推进“放管服”改革,落实“互联网+人社”2020行动计划,市人力社保局近日印发《关于试点推行专业技术人员资格考试电子合格通知书的通知》,正式启动本市专业技术资格证书电子化改革。

  即日起,由市人力社保局制发的64项专业技术人员资格考试的合格证明、成绩合格通知单、考试合格证书、考试登记表等全部采用电子证书,且与纸质版证书或存档证明等具有同等效力,可应用在职称评价、资格考试、注册登记、单位聘任等业务工作中。今后,市人力资源社会保障局将不再统一组织核发这64项考试相应的纸质证书,取消开具合格证明等现场业务,并按照专业技术人员考试类别逐项发布历年考试对应的电子合格通知书。

  据悉,《专业技术人员资格考试合格通知书》电子证书共分五种:全国一级建造师、二级建造师、一级造价工程师增报专业考试合格证明;全国勘察设计注册工程师基础考试成绩合格通知单;全国高级统计师、高级审计师、高级会计师资格考评结合考试成绩合格证;全国翻译专业资格(水平)一级考试成绩合格通知单;北京市高、中级专业技术资格(考评结合)考试合格证书;全国和北京市计算机应用能力考试合格证书;全国职称外语等级考试成绩通知书;北京市职称外语、医古文、古汉语考试合格证书;全国和北京市专业技术人员资格考试登记表等存档材料。

  电子合格通知书内容包括个人基本信息、取得成绩或资格信息、查验二维码信息、查验生成时间等,并采用“北京市人事考试中心考试专用章”电子印章。

  专业技术人员可登录市人力社保局网站“公共服务平台用户中心”,注册登记并选择“专技人员证书系统”后,自行下载打印相应电子合格通知书。还可以通过扫描电子合格通知书的二维码,或登录“在线办事”栏目中的“专业技术人员资格证书查询”界面进行查询查验。

  “启用电子合格通知书,省去申领证书、现场审验、本人领取等程序,可以简化工作流程,提高工作效率,实现‘让信息多跑路、让群众少跑腿’。”市人力资源社会保障局有关负责人介绍,“原纸质证书和证明材料从制作到发放至专业技术人员手中,要经过多部门一系列环节,专业技术人员还须本人到现场领取。改革后,专业技术人员可根据需要随时登录互联网,获取打印电子合格通知书,不用再为一纸证明‘跑断腿’” 。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1