央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“冬吃萝卜夏吃姜” 炎炎夏日如何养生最科学?

社会新闻来源:人民日报海外版 2019年05月25日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  夏季,指的是农历四、五、六这3个月,又分别称为孟夏、仲夏、季夏。《黄帝内经素问·四气调神大论篇》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”

  自立夏后天地始交,万物葱茏;而芒种夏至烈日炎炎;至小暑大暑,“上蒸下煮”,天地出现酷热与潮湿的双重现象。中医讲究天人合一,对应的人体则出现外热内凉、上热下湿的双重特性。

  夏天炎热多雨,气候的湿为长夏之主气;夏季五行属火,对应人体五脏之心脏,夏天的特色是生长,所以夏季养生注重心脏的调与养,着眼在“长气”两字。根据夏季热升雨降的特点,养生需注重清热袪湿防暑湿;根据夏季心热肾凉的特点,养生需注重心火下降、肾水上升,保持水火既济的健康状态,具体归纳为4个方面:作息的早与晚、心神的疏与摄、饮食的苦与温、锻炼的动与静。

  作息的早与晚 夏天昼长夜短,阳气充盛,根据夏天阳气主动、主升散、主宣泄通畅的特点,作息时间应该是晚睡早起。早起兴奋精神以顺应养阳以劳,多享受太阳的光照,增加活动的时间。晚睡养阴以静,以顺应自然阴气的不足。

  夏季睡子午觉最养生,分别是在中午和晚上的11点到1点间入睡。在这两个时辰入睡可助养阴、养阳,使人体趋向“阴阳调和”的健康状态,缓解夏乏。而适当的午休,可使心和大脑得到休息,保持精力充沛。

  心神的疏与摄 夏季养心顺应 “夏长”的特性,借助夏天季节散发,把淤滞恼怒的情绪宣泄出去,保持情志舒畅、心神和缓的精神调摄,保持愉快而稳定的情绪。切忌大喜大怒大悲后,致使情绪波动过于剧烈而伤心。

  这里推荐道家养生之内呼吸法:静坐,以鼻带领、吸气过脐下、呼气不出心(膻中穴)。如此三十六次。则心火下降、肾水上升、水火既济。心神安静,精神调摄,情绪愉悦,如此沉心入肚,心静如水,自然凉爽了。

  饮食的苦与温 夏季心旺肾虚,虽大热,但不宜吃冷饮、冷食等。夏季心热长湿主气,而苦味入心经。苦味食物大都具有清热燥湿的作用,此时适当吃一些苦味食物,如苦瓜、莲子、苦菜等,对人体大有裨益。正所谓“苦夏食苦夏不苦”。

  夏季人体温度如窑洞般外热内凉,心火旺而肾寒凉,所以要养成喝热茶、不吃冷饮的习惯。谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,就是指姜之热气对振奋脾阳气有帮助。在夏季喝高丽参炖鸡汤,通体发汗、把夏季体内的寒湿排出,是“以热治热”的巧妙方法。夏季如吃生冷、虽痛快一时,但饱腹受寒,埋下健康隐患。总之,夏天每日饮食宜进温补,不应大饱,忌进冷饮。

  锻炼的动与静 夏季养阳要顺应拔节成长“使志无怒”的趋势,同时应平心静气,确保心脏机能的旺盛,注意“夏不敞胸,热不凉背”的要点,劳逸结合,以保护人体的阳气。

  运动宜选择在气温较为凉爽的早晨或者傍晚进行。可在公园、森林等空气新鲜的地方,以散步、慢跑、太极拳、广播操为好。此外,到大自然中去,步山径、抚松竹,还可以在环境清幽的室内读书习字、品茶吟诗、观景纳凉。

  夏季养生,推荐三种清心火、补肾水、醒脑神的穴位按摩方法:

  1.按摩大陵穴(在手掌侧的腕横纹正中)来清热泻火。

  2.按摩太溪穴(足内踝与跟腱之间的凹陷处)来滋补肾阴。

  3.按摩神门(手掌腕横纹尺侧端处)以安神除烦。

  以上穴位以手指按压即可,连续按压或者一压一放均可,每次3分钟。另外,每日梳头一二百下,不得梳着头皮,当在无风处梳之,自然去风明目醒神矣。(张 跃 张盟舸)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1