央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

工行、建行拔头筹 首批银行理财子公司获批开业

中国新闻来源:经济参考报 2019年05月23日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  理财子公司6个月筹建期即将期满,工行和建行两家国有大行率先“撞线”。据银保监会官网22日消息,银保监会日前批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。

  作为首批获得批准开业的银行系理财公司,工银理财注册资本为160亿元人民币,注册地为北京。建信理财注册资本150亿元人民币。

  中国银保监会党委委员、副主席曹宇日前指出,商业银行应统筹把握好存量资产处置与理财子公司发展的关系,“清旧”和“立新”可以并行,但不能混同。要厘清母行和理财子公司权责,强化风险隔离,防范利益输送和道德风险等问题,确保理财子公司“洁净起步、轻装上阵”,杜绝“带病上岗”。

  据安永统计,截至4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中包括大行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。此前普益标准发布报告预计,市场上至少有60家左右的区域银行在积极进行理财子公司的筹备工作,拟设立理财子公司的区域银行家数还将继续增加。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,对于未来理财子公司的发展,商业银行应做好四方面准备,一是资本准备。成立理财子公司直接消耗商业银行核心一级资本,对资本充足率带来影响。二是要完善制度设计。要建立完备的公司治理机制,要理顺子公司联动机制,理财子公司还可加强与其他资管机构、私募基金管理人等合作,成为践行“开放银行”理念的全金融平台。三是要加强人才储备。四是要构建产品体系。从长远看,理财子公司不应局限于单一的产品部门或者客户部门,而应推出开放式的综合服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1