央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

独家 | 《反华为战争》 作者:特朗普政府是国际法治最大威胁

中国新闻来源:玉渊谭天 2019年05月22日 16:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018年12月,在孟晚舟被加拿大当局扣押之后,美国学者杰弗里?萨克斯写了一篇文章《反华为战争》,引起了广泛关注。

  萨克斯在《反华为战争》(The War on Huawei)一文中指出,美国号称是出于安全考虑,迫使华为在欧美市场受限,但美国并不能证明采购华为产品是不安全的。

  他直言,特朗普政府——而非华为或者中国——才是当今对国际法治乃至全球和平的最大威胁。

  杰弗里?萨克斯不仅是美国哥伦比亚大学经济学教授,《时代》周刊还称他为“世界上最重要的经济学家”。他曾深度参与俄罗斯的市场化改革,是“休克疗法”计划的制订者,由此被称为“休克疗法之父”。

  今天,萨克斯接受了谭主的独家采访,就华为事件做了进一步表态。萨克斯批评了美国政府遏制中国最大通信设备企业华为的企图越来越露骨,他说,“我认为这是美国企图削弱中国经济的危险的升级行为。这是非常危险的举动!我希望这种行为能够被挑战和逆转。”

 ▲萨克斯观点

  萨克斯:中国并非敌人

  对这一段时间以来的中美贸易争端,萨克斯表达了他的看法。

  遏制中国会被证明是“灾难性”的

  中国并非敌人。它是一个试图通过教育、国际贸易、基础设施投资和技术改进来提高生活水平的国家。简而言之,它所做的,是任何一个国家面对贫穷和远远落后于强国的历史现实时,应该去做的。然而特朗普政府现在的目标是遏制中国的发展。这会被证明对美国和整个世界都是灾难性的。

  技术追赶是后发国家发展的正当选择

  中国大致遵循了与日本、韩国和新加坡相同的发展战略。对于一个正在追赶的国家来说,中国并没有做任何异常的事情,也没有做什么不道德的事情。它试图通过国内创新来复制、购买、模仿,并改进欧美的技术。美国一再重复中国“窃取”技术,是过分简单化的。技术以多种方式从拥有它们的人,流向尚未拥有它们的人。技术领先者不能通过保护来保持领先地位,而只能通过不断创新来保持领先地位。

  在整个经济史上,所有落后国家都效仿领先国家。这就是19世纪美国逐步赶上英国的方式。当任何一个国家想要缩小技术差距时,它都会从国外引进专门技术。众所周知,美国的导弹计划,是由二战后被招募到美国的前纳粹火箭科学家建立的。

  中国有何“错误”?

  中国唯一的“错误”是拥有14亿人口。如果是拥有5000万人口的韩国,它只会被美国称赞为一个伟大发展的成功故事,事实就是这样。中国如此庞大,驳斥了美国主导世界的狂妄自大。毕竟,美国仅占世界人口的4.2%,而中国占世界人口的18%。事实上,这两个国家都不可能主宰当今世界,因为科技和专有知识在世界范围内的传播比以往任何时候都更快、更深入。

  贪婪全面支配华盛顿政策

  贸易理论、实践和政策的最基本的教训是,不要停止贸易——这是一条通向生活水平下降、经济危机爆发,乃至冲突白热化的道路——然而,分享经济增长的利益,贸易中的赢家会补偿输家。美国政治中充满贸易之争“火药味”的原因是,在美国政治体系中,赢者坚决拒绝与输者分享胜利。贪婪全面支配着华盛顿的政策。这使得像特朗普这样的煽动者指责中国导致了美国的问题,而且许多民主党人也在攻击中国。

  其实,美国真正的战斗对象不应该是中国,而是美国本土的大公司,他们已经赚了一大笔钱,却拒绝与自己的工人分享。美国的商业领袖和超级富豪都在推动减税、更多的垄断权、离岸经营,以及任何能带来更大利润的事情,同时却拒绝任何使美国社会更加公平的政策。中国使美国总体上更加富裕,但收益却去到了顶层人士——这不是因为中国的错误行为,而是因为美国政治的腐败。

  合作才能共赢

  除非有更大的智慧主导,否则美国会在经济上,进而在地缘政治上,最后在军事上,与中国发生冲突,造成对各方的彻底灾难。在这样的冲突中,没有赢家。然而,今天美国政治的极度浅薄和腐败正是美国走上这样一条道路的根本原因。

  与中国的贸易战不会解决美国的经济问题,但可支付的医疗保障体系、更好的学校、绿色新政、更高的底线工资以及对企业贪婪的打击都会解决问题。在这个过程中,我们也会了解到,与任何冷战相比,通过与中国的合作,美国能获得的更多。最重要的是,我们将获得和平,并有机会与中国和其他国家合作,解决人类面临的许多重大挑战。

  然而,萨克斯为华为说公道话,却在美国遭到过网络“围攻”,最后不得不删除了自己的社交账号。对此,萨克斯表示十分无奈。在独家采访中,他这样说:

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1