央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

分娩有多痛?准爸爸体验1分钟,直呼“痛如刀割”

社会新闻来源:扬子晚报 2019年05月21日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  扬子晚报讯(通讯员 罗鑫 杨萨飒 记者 杨彦)“停!快停!疼、疼得我受不了!”5月20日是表白日,江苏省中西医结合医院门诊楼大厅却传来了一片“嚎叫”。原来这是5位男士正在以一种特别的方式表达着对妻子的爱意,他们参与了由麻醉科和妇产科举办的阵痛体验活动,亲身体验着妻子生孩子的痛苦。

  在妻子的鼓励下,第一位体验者忍着疼痛坚持到10级并持续1分钟。此刻他的脸涨得通红,额头上还沁着豆大的汗珠,他说:“刚开始第1级时麻麻的,没什么感觉,第2级到第5级刺痛感一步步加深,第6级时就像被电击,第7级痛如刀割,再后来痛得就没感觉了。女人生孩子也太不容易了。”然而在一旁的护士说,仪器带来模拟的分娩镇痛其实还不及孕妇生孩子的痛,这种体验时间较短,孕妇则要忍受十几个小时。

  随着阵痛体验的继续,后续体验者表情也略略发生了变化,开始紧张起来。当医务人员刚刚把两个电极片放在第五位体验者的肚皮上,开通电源时,他就开始握紧了拳头。第4级时他连连摆手叫停,表示疼痛难以忍受,整个体验过程还不到一分钟。

  据妇产科副主任医师罗梅介绍,子宫收缩导致的疼痛属生理性疼痛,是把宝宝从妈妈肚子里“挤”出来的唯一动力,也可以说没有疼痛,就没有生育。该院麻醉科主任医师茆庆洪介绍,无痛分娩有诸多好处,可以降低产妇的应激反应,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1