央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

美欧联手破获跨国网骗团伙 5名俄罗斯嫌疑人在逃

国际新闻来源:新华网 2019年05月19日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国和欧洲5国的警方16日在荷兰海牙宣布,破获一个案情复杂的网络诈骗团伙。这一团伙以东欧为基地,以小企业和慈善团体为目标,骗取大约1亿美元。

  【瓦解网络】

  据欧洲联盟刑事警察组织介绍,受一名来自格鲁吉亚首都第比利斯的男子主导,这一犯罪团伙利用“钓鱼”邮件感染超过4.1万名受害人的电脑,以便位于保加利亚和乌克兰的同伙调取受害人的网上银行账户信息,卷走他们的存款。

  这一团伙专门针对美国公民和企业行骗。美国一家法院的大陪审团认定,这个团伙10名成员蓄谋窃取网上银行信息和存款。

  美国匹兹堡联邦检察官斯科特·布雷迪在海牙举行的新闻发布会上说:“这个团伙的受害人包括母亲、小业主……律师事务所、国际企业、帮助残障儿童的非营利团体。”

  团伙成员来自多个国家、分工明确,包括俄罗斯籍软件工程师、摩尔多瓦和哈萨克斯坦的破译专家、保加利亚和乌克兰的“账户接管专家”、垃圾邮件发送者、洗钱的人和运现金的人。

  这个团伙据信曾在地下网络论坛打广告,标榜专业“特长”,吸纳成员。

  据布雷迪介绍,这次跨国行动2016年启动,首先由德国和乌克兰警方合作,关闭设在乌克兰的网络服务器。“过去三年,我们就像‘剥洋葱’,调查和取证充满挑战。”

  【重在合作】

  团伙头目当前在格鲁吉亚接受法庭审理,其他涉案人将陆续在各自司法管辖国受审。欧盟刑警组织说,美方起诉的10人中,5名俄罗斯嫌疑人仍然在逃。

  除以上10人,另一名参与网络诈骗的团伙成员2016年从保加利亚引渡至美国,4月在匹兹堡地区联邦法院认罪。

  布雷迪说,美国司法部近年多次引渡发动网络攻击的外国“黑客”,这次没有立即申请引渡,因为这一程序往往耗时数年。美方转而与欧洲同行分享证据,帮助乌克兰、摩尔多瓦和格鲁吉亚分别启动司法程序,向被告提起诉讼。

  他告诉美联社记者,“打击网络犯罪,这是一次标志性改变”。

  美国联邦调查局匹兹堡办事处探员罗伯特·琼斯说,调查人员携手合作更容易挖出网络犯罪组织,“国际合作不再是谨慎,而是需要”。

  这次联合行动是美国司法部2016年一次行动的意外收获。执法人员当时查封存放20多种电脑病毒的多台网络服务器,其中一种病毒牵出这次破获的网络诈骗团伙。

  整个行动由美国、格鲁吉亚、乌克兰、德国、保加利亚和摩尔多瓦执法部门共同参与,确立国际合作新模式,为后续联合行动提供“蓝图”。(田野)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1