央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

杭州一自闭症男童被弃 警方:男童母亲已被找到

法治新闻来源:中国新闻网 2019年05月17日 13:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

杭州一自闭症男童被弃警方:男童母亲已被找到

  警方此前征集线索的公告。警方供图

  中新网杭州5月17日电(记者 张斌)17日,杭州上城警方披露消息称,此前,一患有自闭症的男童被弃于杭州城站火车站,目前警方已找到男童的母亲叶某某。叶某某现因涉嫌遗弃罪被警方采取刑事强制措施。

  叶某某。警方供图

  据了解,5月13日傍晚,一名5岁左右,患有自闭症的男孩被遗弃在杭州城站火车站广场二楼某餐厅。接警后,杭州上城警方在杭州地铁公安等各方协助下,于15日晚在杭州萧山某出租房内找到该男童的母亲叶某某(28岁,江西弋阳人)。

  经审查,2013年,来自弋阳县农村的叶某某与同县男子洪某结婚,次年生下儿子乐乐(化名)。婚后,叶某某与洪某二人夫妻关系出现紧张。在发现乐乐患有自闭症后,二人感情彻底破裂。

  乐乐。警方供图

  2016年,叶某某通过法院起诉洪某,两人最终离婚。根据判决,乐乐归叶某某抚养,洪某需支付抚养费。但叶某某称,洪某从未支付过抚养费,并且从此“消失”。

  此后,叶某某只能边工作边照顾乐乐,叶某某的母亲也因帮忙照看乐乐多次病倒。乐乐的自闭症较严重,甚至根本不认识自己的妈妈和外婆。在带乐乐求医治疗过程中,叶某某背负起一笔不小的债务。

  瘦弱的叶某某身心俱疲,因此萌生了将乐乐送人领养或送去福利院的念头。5月13日,叶某某带着乐乐乘火车到达杭州东站,乘车到杭州城站火车站,将乐乐遗弃在火车站广场二楼某餐厅,随后坐地铁离开并寄宿在杭州萧山一位朋友家。

  此后,叶某某一直在关注乐乐的状况。在看到警方发出的征集线索通告后,她始终没有勇气面对现实。直到民警上门,叶某某终于认识到自己行为的错误和愚昧,表示愿意承担一切法律责任,鼓起勇气,面对生活。

  监控画面显示叶某某乘地铁画面。 警方供图

  警方表示,连日来,乐乐得到社会各界的关注和关心,收到来自多个社会公益组织、爱心企业的帮扶意愿。在相关司法程序完成后,爱心企业将为乐乐进行康复帮助。警方希望,乐乐能慢慢康复、快乐成长,也希望社会能更多地关注自闭症群体。

  警方提醒,孩子从一出生就有生存的权利,父母必须承担抚养的义务。将孩子遗弃在公共场所,即使主观意愿是希望别人收养,但仍然涉嫌遗弃罪,遗弃行为往往给孩子的生命、健康造成极大的威胁。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。(完)

  叶某某向警方交代有关情况。 警方供图

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1