央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

青春的印记 “海眼”团队:国之重器 中国有我

中国新闻来源:央视网 2019年05月04日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:五年前,在美丽西湖湖畔,中国船舶重工集团有限公司第七一五研究所,汇集了约200名平均年龄30来岁的年轻人,为维护我国海洋安全,提升我国海洋防务能力,他们成功打造出被业界誉为“中国海眼”的国之重器,按照正常研制周期,“海眼”系统研制需要十多年才能完成,他们立的军令状是五年完成任务,在接到这个看似不可能完成的任务后,他们的工作模式就变成了“七天24小时连轴转”的状态。

1
       这是五年前,三十多岁的马启明发的朋友圈。那会儿,他刚刚被任命为国家级重大项目“海眼”项目副总设计师,那时的他,经常以单位为家,以工程为伴,不能陪在女儿身边。

       在我国,探测浩瀚的宇宙的国之重器取名“天眼”,与之相对,探寻海底神秘的世界的就是“海眼”。它就像是海里的千里眼和顺风耳,可以洞察到海底的一切。海眼到底怎么工作?项目组形象地打了个比方。

1
       “海眼”项目,涉及学科之多,技术难点之广,都是罕见的,在我国几乎就是一张白纸。

1
       为了维护我国海洋安全,提升我国海洋防务能力,“海眼”项目必须要争分夺秒。

1
       失联,关机,消失,是马启明和他的小伙伴们,过去几年的生活常态。由于项目研制时间紧、任务重,他们一直在与时间赛跑,“七天24小时连轴转”,节假日无休。

       其实有很多苦,他们都不愿和家人说。一年365天,他们有200多天都是在海上试验,恶劣的海况经常让这些年轻人吐到无法入睡。有一次,试验船摇摆达到了42度,焊接到舱壁上的床都给摇掉下来。如果实验船在大海上摇摆超过45度,就会船翻人亡。

1
       面对国外同类设备器材的技术封锁和禁运,年轻的海眼团队坚持自主创新,“海眼”系统的草稿从无到有,修改绘制了上万张;“海眼”系统的零件从小到大,整个系统零配件有数十万个,关键的技术和核心零部件都需要他们自主研发。

       环境恶劣,咬牙坚持;技术封锁,想办法解决;当所有人都期盼的成功逐渐接近的时候,意外来临了。在一次关键海洋实验中,海里的发声设备突然失去了信号,这也就意味着这个百八十吨重,价值连城的大家伙,可能是掉入茫茫大海之中。

1
       如果发声设备沉入海底,就意味着军令状中规定的五年铁定是要超期了,项目组所有人的心血也将付之东流。

       万幸的是,通过紧急打捞,发声设备在170多米深的海底打捞了上来。

       2018年,在最后一次海洋实验中,试验船在预定的海域,利用“海眼”系统,几经周折,最终清楚的发现了预设目标,各项指标都全部合格。

1
       五年时间里,“海眼”项目组共计突破关键技术60项,攻克世界级难题6项,对外发布技术需求10项,有效推动了多个专业的有机融合。五年时间里,有20多名年轻人递交了入党申请书,有5名年轻人光荣入党。五四前夕,“中国海眼”项目组荣获了“中国青年五四奖章集体”奖。

       试验归来,靠近陆地时,大家都在等待手机信号,因为有了信号,就可以给家人打电话了,这时他们的孩子会责问“爸爸妈妈,这么多天,你去哪里了?”此时,是这群年轻人最幸福的时刻。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1