央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

各地多措并举强化林区防火安全

中国新闻来源:央视网 2019年05月03日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:年初以来,全国陆续发生多起森林火灾。根据应急管理部森林消防局最新统计:仅4月份,森林消防队伍参与扑灭的山火就达84起。随着气温逐渐升高,森林火险等级也进一步加大。近日,森林消防队伍采取多种措施,严防景区、林区等地山火发生。

  在福建龙岩上杭,红色旅游景点——古田会议旧址迎来了大批游客。针对景区节假日客流量大、火源管控零散等特点,森林消防员在景区入口设卡,对过往人员、车辆检查、登记,收缴违规火源。

  福建省森林消防总队龙岩支队消防员:咱们景区树木多,革命古迹多,携带火源进入景区极易引发森林火灾。请您根据要求,主动上缴火源,感谢您的配合。

  在国家生态文明教育基地——云南保山杨善州林场,森林消防员向林场职工讲授森林防火知识,发放防火宣传手册。此外,消防员还走进林场周边村寨、田间,通过张贴宣传标语、到农户家里、田间地头宣讲等手段加强林区村民防火意识。

云南省森林消防总队保山支队直属中队中队长杨晓接

云南省森林消防总队保山支队直属中队杨晓接

  云南省森林消防总队保山支队直属中队中队长杨晓接:现在是防火紧要期,我们执勤工作有一项重点内容就是深入到林区周边村寨对老人、小孩和特殊群体进行引导,教育他们养成一个良好的用火习惯。在这里,也代表全体森林消防员提醒广大的市民,进山入林有风险,防火管控是关键。

  在东北小兴安岭地区,林子里的积雪尚未融化。进入防火期,森林消防员通过靠前驻防、以巡待扑等方式守卫着这里的大片原始林。

黑龙江省森林消防总队伊春支队参谋长黄强

黑龙江省森林消防总队伊春支队参谋长黄强

  黑龙江省森林消防总队伊春支队参谋长黄强:今年春防,支队共靠前驻防200余人。通过靠前驻防、定期巡护,既能适应林区环境,更能及时发现、快速处理火情,实现打早、打了、打小,确保春防任务圆满完成。

  新疆、甘肃等地森林消防队伍主动介入,对林内枯枝落叶、倒木等超载可燃物进行清理,及时消除火患威胁。内蒙古、黑龙江总队,直升机支队等单位以驻地突发森林火灾为背景开展灭火演练,强化队员备战意识,提高队伍救援打赢能力。

  应急管理部要求,在防火期内,全国各地森林消防队伍要力量前置,加大宣传、巡护、检查力度,对重点林区、高火险区严防死守,坚守林区防火安全。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1