央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“一带一路”在欧洲不断升温:亚欧互联互通 惠及亿万民众

国际新闻来源:央视网 2019年04月25日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:对于即将在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欧洲国家反响热烈。

欧盟及其周边国家出席本届论坛的领导人多达九位,比如意大利、瑞士、希腊、匈牙利、葡萄牙等;此外,欧盟以及英国、法国、德国、西班牙等国也将派出领导人委托的高级代表与会——如此众多的国家领导人或高级代表与会,体现出欧洲各界对于“一带一路”倡议的信任和参与不断升温。

不但欧洲各国政府对出席本届“一带一路”国际合作高峰论坛很踊跃,欧洲各行业从业者也都非常关注。很多欧洲地区的朋友、比如来自金融行业或者高科技行业的朋友,都会晒出他们他们去中国准备参加论坛的照片,可以说,本届“一带一路”国际合作高峰论坛是最近一段时间的一个热点话题。

“一带一路”正逐渐覆盖欧洲

欧洲,在“一带一路”倡议中起到一个独特的作用,其实有两个原因:

第一个是历史原因,中国和欧洲之间的互联互通从历史上来看是源远流长,由来已久——丝绸之路的概念就来源于德国人李希霍芬;

其次从地理位置来看,欧洲作为丝绸之路的陆上终点,已成为联通世界的重要枢纽。

自从“一带一路”倡议提出五年多以来,“一带一路”在欧洲很多国家不断生根发芽、发展壮大。如果摊开一张欧洲地图,我们会发现,实际上“一带一路”正逐渐覆盖整个欧洲。

首先,中欧、东欧国家是“一带一路”倡议的先行者:匈牙利是第一个和中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,连接布达佩斯和贝尔格莱德的匈塞铁路正在开工建设。

其次是北欧,北欧也逐渐成为“一带一路”倡议的重要参与者:在“一带一路”倡议的影响下,芬兰和挪威等国开始推进“北极走廊”项目,未来,来自亚洲的货物有望在挪威的希尔克内斯等北冰洋沿岸地区装卸,然后进入欧洲各地。

西欧和南欧:继意大利、卢森堡等国加入“一带一路”倡议之后,据一些欧洲媒体报道,瑞士极有可能在此次“一带一路”高峰论坛上和中国签订“一带一路”合作协议,鉴于这些国家的特殊地位,他们的加入将会进一步推动“一带一路”倡议在欧洲的发展。

“一带一路”项目不断做实

“一带一路”的项目在欧洲,不但覆盖面不断变得更加广大,深度上来说,也在不断做实。

从陆上来看,有中欧班列。

从海上来看,比如希腊比雷埃夫斯港,也成为中欧“一带一路”合作的重要典范——经过中国和希腊的合作运营,比雷埃夫斯港的全球排名已从2010年的第93位跃升至第36位,以此为枢纽的55条海运航线辐射地中海周边地区并连接各大洲。比雷埃夫斯港项目对希腊直接经济贡献超过6亿欧元,为当地创造就业岗位一万多个,成为“一带一路”关键节点上的典范项目。

亚欧互联互通 惠及亿万民众

“一带一路”倡议已将欧亚大陆变成命运共同体。展望未来,“一带一路”倡议东边牵着最具活力的亚太经济圈,西边连着欧洲经济圈,双方的互联互通必将提升欧亚大陆的全球影响力,惠及亿万民众。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1