央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

不少人中招!山寨微信留"后门",盗取语音来诈骗

社会新闻来源:新华网 2019年04月25日 00:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社福州4月24日电 题:不少人已中招!山寨微信留“后门”,盗取语音来诈骗!

  新华社“新华视点”记者刘娟、胡林果

  “在吗?能不能借500?”河南许昌一男子突然收到微信好友发来的借钱信息,还用语音说了声“是我”,听到是好友本人,该男子马上把钱转了过去。然而,该男子向对方再次核实时,朋友却直呼没有借钱,是自己的微信号被盗了。

  近期,全国已发生多起类似的微信语音诈骗案件。“新华视点”记者调查发现,这些案件背后都有山寨微信的“身影”。一些不法软件开发者开发的山寨微信具有多种正版微信没有的功能,包括转发语音、红包秒抢、防止撤回、修改微信定位、一键克隆朋友圈等。

  总是弹出广告?你手机里的微信可能是假的!

  使用微信时总弹出广告,不小心就点到不知名网站?微信官方客服表示,官方微信不会弹出广告。近期,已接到不少类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送,而是由于加密网络传输协议被人破解导致。简单来说,就是被安装了山寨微信。

  浙江省警方曾破获一起在“老人机”(操作简便、字体较大、功能简单,便于老人使用的手机)上预装假微信软件的案件。一家名叫鹈鹕网络科技有限公司的两个合伙人和20多名工程师未经授权开发功能机微信软件,并将其植入“老人机”。该软件让超过1500万台“老人机”成为“肉鸡”,除了接收弹出式广告,账号还容易被盗取。该团队通过“后门”远程监控“老人机”状态,如果发现某账号久未使用就会将账号密码窃取,再将账号进行售卖。

  目前,因这些“李鬼”软件而造成经济损失的案件已在全国多地“上演”。去年3月,腾讯安全联合团队配合浙江、湖南警方成功打掉国内首个集微信恶意注册、群控外挂、赌博于一身的黑产团伙,抓获了公司负责人、技术、运营者在内的52名犯罪嫌疑人,冻结资金8000多万元。

  上海市闵行区去年6月份对某科技公司提起了公诉,原因是其制作了一批预装山寨微信手机,并以“微商手机”进行销售。微商通过该手机可以使用一台手机同时登录多个微信号,通过修改全球定位,伪装海淘假象等多种手段诱骗消费者购买产品。

  记者调查:网售山寨微信已形成灰色产业链

  记者调查发现,除了手机预装,目前网上还有一批兜售山寨微信及相关外挂的商家,通过层层分销代理的形式,与利益链顶端的软件开发者构成了一条灰色产业链,将山寨微信散布到网络各个角落。

  记者在某网购平台发现一些销售山寨微信的店铺,软件叫价从几十元到上百元不等,不少商家都显示月销量上千。记者选择一家网店进行咨询,卖家提出要添加微信才能进一步沟通。

  该卖家称,购买软件的大多是微商,他们都有引流的需要,软件可以帮助他们制作5个分身同时登录,批量添加附近的人为好友,一键集赞等。目前该软件已经衍生到第二代,除了功能迭代之外更能保证稳定不被封号。

  记者拿一款山寨微信软件进行测试,登录后发现山寨微信的好友数据和原来的一模一样,界面与正版微信几乎没有区别,只是左下角多了一个功能键,里面包含着“自动抢红包、一键转发朋友圈、自动打招呼”等13项正版微信没有的功能。

  记者测试语音转发功能,录制“对,是我”等语音后转发给朋友,朋友听到语音后,马上信任了这是记者本人。如果有木马程序冒名操作,将会带来财产损失。而 “一键转发朋友圈”的功能,可以克隆目标好友发布的朋友圈,为生成微信假号偷梁换柱,假冒他人进行诈骗打开了方便之门。

  山寨微信是违法恶意外挂 需多方合力避免蔓延

  微信方面表示,山寨微信实际上是一种恶意外挂,功能虽然很多,但容易被“有心人”利用。同时,安装者本人也会因软件预留的“后门”及木马而受到信息泄露、账号被盗等威胁,具有极大安全风险。

  北京市法律援助中心公职律师杨欣认为,目前来看山寨微信软件的来源大体上有两个,一个是山寨机预装,一个是消费者主动在网上购买山寨软件。对于第一种,监管部门可采取技术手段加大对山寨机的监管,减少消费者被动使用山寨软件的机会,工商行政部门也应当加大对销售山寨机商家的查处。对于第二种消费者主动购买行为,则需要销售平台配合电子商务监管部门加大监管和打击力度。

  记者从微信方面了解到,微信成立了反外挂联合项目组,对使用以及售卖外挂行为的账号,根据违规程度按照阶梯性处罚原则,进行功能限制、账号封停等处罚。

  “制作山寨微信的公司侵犯了正版微信所有人的软件著作权。企业应当加强对侵权者的赔偿责任追究,增加其违法成本。” 广州市南沙区知识产权发展促进会会长朱武说。

  微信官方提醒,消费者要警惕手机里微信的异常情况,发现“李鬼”软件要及时投诉举报,搜索微信小程序“腾讯举报受理中心”投诉即可。同时,对于主动购买软件的消费者来说,要警惕个人信息泄露、被非法利用造成的法律风险。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1