央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

全国总工会:2019五一劳动奖重点向产业工人倾斜

中国新闻来源:中国新闻网 2019年04月22日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京4月22日电 (记者 余湛奕)中华全国总工会新闻中心22日上午召开2019年“五一”新闻发布会。全总劳动和经济工作部部长王晓峰介绍了2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评选情况。

  资料图:工人在车间搬运刚生产出来的大尺寸触摸屏产品。中新社记者 张斌 摄

  王晓峰说,按照《中华全国总工会办公厅关于推荐评选2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》要求,根据全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位的推荐,经过基层单位公示、初审、省级公示、复审、全国公示等程序,2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评审工作已经结束。2019年,全国总工会将表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。

  王晓峰介绍,这次推荐评选工作坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。为贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》的有关要求,推进新时代产业工人队伍建设改革,全总继续将产业工人在全国五一劳动奖章中所占比例单列,要求产业工人比例不低于35%。在推荐的奖章先进个人中,产业工人280名,占40.3%,高出规定比例5.3个百分点;其他一线职工和专业技术人员179名,占25.8%,高出规定比例5.8个百分点;科教人员145名,占20.9%,高出规定比例0.9个百分点。上述基层一线的劳动者共计604人,占86.9%,其中还有农民工104人,占15.0%,高出规定比例5个百分点。企业负责人和县处级领导干部人数进一步下降,3个省(区)没有推荐企业负责人;机关和事业单位县处级领导干部则比去年进一步减少,有17个省(区、市)没有推荐县处级领导干部。

  会上,全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥通报了全总“五一”期间各项庆祝活动安排、“最美职工”宣传发布活动、全国重大宣传典型等情况。(完)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1