央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

一线调研:经济向暖 暖自新举措 预期看好 信心增强

中国新闻来源:央视网 2019年04月21日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:经济的活跃度,很大程度上与投资密切相关。刚刚公布的最新经济运行数据显示,今年一季度,全国固定资产投资同比增长6.3%,比去年全年提高0.4个百分点。增速稳步回升的背后发生了哪些变化?是什么支撑着企业家投资的信心?来看记者的调研。

  在湖州长兴县的一个产业园施工现场,记者偶遇到了忙个不停的工程项目经理小何。

 

  产业园项目土建工程生产经理 何俊发:今年项目特别多,以前调挖掘机是分分钟的事情头天晚上打电话,今年提前几天,还要排队。

  挖掘机告急,连挖掘机手的工资都上浮了1000元,而这样的场景和长兴今年以来开工的项目增多有关。

  央视记者 丁雅妮:在我身后这差不多八百亩的土地上,去年这个时候,这里还是一片空地。现在同时有4个投资超过亿元的项目在开工,涉及新能源汽车、智能制造和新材料。

  梁世森今年就新投资1.2个亿建新工厂,他告诉我们,去年的时候,他曾打算不干了。

 

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:去年的话我这个产品堆积有两三倍,整个仓库都堆满了,叉车都不好走进去。

  记者:你那时候压力大吗?

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:压力非常大,整个都睡不着觉了,库存卖不出去,资金链断裂肯定要破产,企业生存不下去的。

  梁世森说,去年和同行聊天,大家谈论最多的就是对前景信心不足。但是从去年底,特别是今年以来,转机开始出现。来自上游企业的订单快速增多,大大缓解了企业的资金压力。而国家一系列稳投资的政策相继落地,让他们下决心继续加大投资。

  浙江标盛阀门有限公司副总经理 梁世森:我看好2019年的中国,包括制造业,整个行业的一个景气,慢慢在复苏。我们感觉现在信心也是大大回升了。

  国家稳投资的一系列政策,让长兴县这个春天掀起了一轮投资热,而国家大规模减税降费的政策利好,推动上海企业也加快了转型升级的步伐。

  位于上海松江经济技术开发区的正泰电气股份有限公司,今年光是技术改造一项,就比去年多出5个亿,企业负责人给我们算了一笔账。

 

  正泰电气股份有限公司总裁 陈成剑:增值税方面16%降到13%,我们2019年得利就是6700万,从社保这块从16降到13,我们大概是(节省)1000万,电费我们(节省)将近是300万,这个加起来有8000多万。我们去年大概4个多亿的利润,8000万意味着(利润的)五分之一,我做实体要做多少个设备,要做多少的合同才能实现这五分之一的增长?这个确实讲是政府给我们的利好消息。

 

  上海保隆汽车科技股份有限公司董事长 陈洪凌:相当于在给企业在输血了,就在增强企业的这个生命力,所以对我们感受是非常真切的。所以我们未来呢,相信前方的路会更美好的。

  在采访中,记者感受最深切的就是,企业和地方对于未来发展的信心增强了,告别观望,开始真金白银地扩大投资,正是这样的行动力,给一季度的中国经济带来了丝丝暖意。但是,面对整体下行的世界经济形势,如何呵护经济向暖的苗头,让暖意持续,让暖意聚集,让暖意更暖,这还需要未来政策进一步落实落细,企业在多变的环境中笃定前行,共同将信心转化为经济高质量发展的磅礴动力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1