央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

广州:后排乘客不系安全带 司机将被罚款200元

法治新闻来源:澎湃新闻 2019年04月20日 19:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继深圳、珠海后,广东又一城市开始对后排乘客不系安全带行为进行处罚。

  据广东省交通厅交通管理局官方微信公众号“广东交警”4月19日发布的文章,只要在广州开车,不管司机还是乘客,不管坐前排还是后排,不管粤A粤BCDEFG......只要不系安全带,都要被处罚。后排乘客不系安全带,司机将会被罚款200元。

本文图片均来自广东交警

  后排不系安全带,司机被罚200元

  日前,网络传出消息称,广州交警已对后排不系安全带行为进行处罚,引发热议。4月19日,“广东交警”发布文章称,“广州开罚了”,证实了上述消息。

  据上述文章,只要在广州开车,不管司机还是乘客,不管坐前排还是后排,不管粤A粤BCDEFG......只要不系安全带,都要被处罚。后排乘客不系安全带,司机将会被罚款200元。

  澎湃新闻注意到,早在今年2月28日,广州交警微信公众号就曾发布消息称,自3月1日起,广州将启用智慧“电警”,专治开车打手机、不系安全带等交通违法,并明确指出:驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

  广州交警表示,调查数据统计显示,在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%。

  在发生事故时,如果司机没有按照规定使用安全带,司机将被巨大的冲击力甩出车外,此外,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。每年因不规范使用安全带而导致死亡的人数近3万人,占交通事故死亡人数的50%。

  广州交警还表示,将利用最新检测与人工智能技术,对开车打手机、强行加塞、不系安全带、行人闯红灯等各类交通违法行为进行自动拍摄执法。预计2019年年中,广州交警将进一步加大智慧“电警”升级力度,扩大抓拍整治开车打手机、不系安全带等交通违法的覆盖面。

  深圳、珠海此前已实施处罚

珠海交警查后排不系安全带

  后排乘客不系安全带也要被罚款,法律依据何在?

  澎湃新闻查询发现,《道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  据《广东省道路交通安全条例》第五十九条,驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款,其中包括驾驶人或者乘坐人员未按照规定使用安全带的。

  此前,广东深圳、珠海已经明确表示,对后排乘客不系安全带行为进行处罚。

  公开报道显示,2016年6月27日,深圳交警开展“不系安全带”专项整治行动。交警部门要求所有车辆的所有驾乘人员,必须全部按要求系好安全带,乘客不按规定使用安全带的,对驾驶人处200-500元罚款,不记分。

  其中,高速公路上、城市快速路上,乘客不按规定使用安全带的,对驾驶员处500元罚款;城市主干道以及其他道路,乘客不按规定使用安全带的,警告或对驾驶员处200元罚款。

  深圳执行上述处罚措施,有《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》地方法规作为法律依据。

  2018年5月15日开始,继深圳后,珠海也对后排乘客不系安全带行为“开罚”:一旦查获,司机将被罚款200元。

  澎湃新闻注意到,在深圳开始处罚后排乘客不系安全带行为之初,“乘客不系安全带只罚司机”的做法是否合理,曾引发过争议,尤其是一些出租车、网约车司机对此处罚规定提出质疑。

  澎湃新闻记者曾有过多次在深圳乘坐出租车、网约车的体验,并注意到,若乘客坐后排忘了系安全带,司机会提醒要求系安全带,见乘客系好安全带后,司机才会驾车上路。

  深圳市人民政府官网4月16日发布的消息显示,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案(草案)》正在公开征求意见。其中,对乘客不系安全带只对司机罚款的争议条款有所变动,原来相关规定拟修改为“经机动车驾驶人提醒后,乘车人不听劝阻在机动车行驶过程中不按规定使用安全带的,对乘车人罚款五百元”。(澎湃新闻记者 陈绪厚)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1