央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

民政部:警惕以旧衣物等废旧物回收为名的伪慈善活动

中国新闻来源:新华网 2019年04月19日 20:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京4月19日电(记者罗争光)民政部19日发布提示称,近期有一些不具有公开募捐资格的组织或者个人,以公益慈善用途为名开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动、甚至借此牟利,这些行为违反了慈善法相关规定,提示公众注意甄别并及时举报类似诈骗行为。

  据介绍,近期有地方民政部门和群众反映,一些社会组织、企事业单位在不具备公开募捐资格的情况下,以公益慈善用途为名在各地开展旧衣物等废旧物品捐赠回收活动,有的还将公众捐赠的旧衣物销售牟利。这种行为违反了慈善法的规定,损害了捐赠人的合法权益,影响了慈善事业的形象。

  民政部社会组织管理局提示,与有相关资质的企业开展废旧物品回收利用的性质不同,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。根据慈善法的规定,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

  民政部社会组织管理局提醒,社会公众参加慈善募捐活动之前,可先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格。通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”,可以查询其是否属于具备公开募捐资格的社会组织。发现不具备公开募捐资格却开展公开募捐活动的,可以向当地民政部门举报,也可通过“中国社会组织公共服务平台”或者“中国社会组织动态”微信公众号投诉举报。发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1