央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

涨涨涨!“抢货”大戏正上演!贸易商:当初心急如焚,如今苦苦发愁...

中国新闻来源:央视财经 2019年04月18日 22:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年,中国钢铁行业曾经迎来了一场寒冬,钢材屡屡卖出白菜价,不少钢贸商赔得都想转行了。在经历寒冬之后,钢铁行业终于回暖,钢厂无论是企业营收、净利润还是钢材价格,都是“涨”字当头。

  时过境迁,当初那些因为钢材卖不出去心急如焚的钢贸商们,如今又开始为货不够卖而发愁了......

  钢材不够卖!钢贸商上演“抢货”大戏


  △央视财经《交易时间》栏目视频

  重庆风神金属材料加工有限公司总经理吴斌从事钢材贸易行业已经23年,今年以来,他的生意遇到了不小的问题,不是因为钢材滞销不好卖,而是因为卖得太好没那么多货,钢材市场需求远远大于钢厂的产能。

  吴斌告诉记者,在目前钢材产品供不应求的背景下,谁能订到货就意味着谁能赚到钱,因此同行都在排着队向钢厂抢货。

  吴斌介绍,由于近年来政府基建工程开工比较多,市场对钢材的需求大幅增加,而钢厂会优先满足一些大的直供客户,锁价合同比较多,一般钢材贸易商的订单排期则会相对靠后,因钢材畅销导致不好订货的情况,不只是发生在吴斌身上。

  重庆市易钢金属材料有限公司总经理王仪均:现在订货还有一点困难,不一定能够完全订到,可能要5000吨,最后只提供3000吨、2000吨,因为钢厂的合同太饱满了。

  钢厂的工作人员告诉记者,由于目前市场行情比较好,工厂目前已经是满产满销的状态,为了让产能尽量满足市场的需求,工人也是加班加点,甚至一个工人同时会兼几个岗位的职责。

  钢材交易市场商家数量大幅提升

  钢贸商“抢货”大戏进行得如火如荼,也间接带动了钢材交易市场的生意,那么,钢材市场目前的价格情况究竟如何?背后的涨价原因又是什么呢?

  △央视财经《交易时间》栏目视频

  龙文钢材市场是重庆一家板卷材专业批发市场,目前在重庆板材市场的市场份额达到50%以上。

  该市场负责人告诉记者,2017年4月份他们才搬迁到目前这个地方,商户入住率只有50%左右,如今,随着钢材市场整体回暖,他们市场的商户入住率出现了大幅提升。

  重庆龙文实业有限公司物流事业部总经理陈维:现在我们的门市那块有400来间,大部分已经出租了,我们的外租库房,有1万多平米,基本上全部出租,供不应求。

  该市场负责人告诉记者,当时在市场搬迁的时候,给入驻商户实施一定的优惠,如今这些优惠政策基本取消。

  虽然优惠没了,但是钢材市场里面的商户并不太在意,因为近年来钢材价格稳步提升,他们能够赚到更多的利润。

  “2015年年底的时候,我们每吨钢材价格大概只有1800元,客户也只有几十家。现在每吨钢材价格是4050元,客户有一千多家,最多每天销售2000多吨钢材。”重庆风神金属材料加工有限公司总经理吴斌说。

  据国家统计局数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,重回50%的临界点之上,表明制造业生产活动加快、市场需求继续增长,因此,钢材市场整体需求得到一定支撑。

  近年来国家在钢铁行业推行的环保限产政策,也是如今钢材市场一片红火的重要原因。

  此外,受1月下旬巴西淡水河谷矿难和3月中旬澳大利亚西部港口飓风袭击事件影响,国际铁矿石巨头供给波动加剧。

  据中钢协数据显示,一季度进口粉矿(62%铁品位)到岸价格平均由73.52美元/吨上涨至85.23美元/吨,涨幅约16%。进入4月,进口铁矿石价格涨幅进一步扩大,每吨高达95.05美元,飙升至五年新高,进口铁矿石价格大涨,势必会逐渐反映到钢材价格上。

  大部分上市钢企去年业绩爆发

  工信部数据显示,去年我国钢材行业实现利润4704亿元,同比增长39.3%,效益达到历史最佳水平,在钢铁类上市公司中,重庆钢铁以净利润同比增长458.57%的业绩最为抢眼。

  △央视财经《交易时间》栏目视频

  据3月29日重庆钢铁公布的2018年年报显示,重庆钢铁去年销售钢材坯604.64万吨,同比增加63.62%,销量创造了重钢历史新高,其营业收入226亿元,归属于上市公司股东的净利润17.9亿元。

  事实上,不只是重庆钢铁,2018年整个钢铁行业都迎来大丰收。

  据统计,目前有23家上市钢企发布了2018年业绩快报或预告,除中原特钢、西宁特钢亏损外,其他21家公司均实现了盈利,总盈利预计超过800亿元。

  不过,2019年钢铁行业没能延续去年的良好表现。截至4月15日,已有八家上市钢企公布2019年一季度业绩预告,归属于上市公司股东的预估净利润总额约34.92亿元,较去年同期下降六成。

  华泰证券研究所煤炭钢铁组组长 邱瀚萱:2019年一季度的高炉限产同比是下行的,全国尤其是京津冀地区的高炉,开工率出现了同比的提高,钢材供给增加,导致了钢材价格的下行。

  市场需求增加刺激钢铁企业增产,致使钢材产量飙升。

  3月底,中国钢铁工业协会党委书记刘振江在2019第十届中国钢铁发展论坛上表示,受多重因素影响,今年一季度中国钢产量增长过快,粗钢产量占到了全球的52%,社会库存和企业库存也在上升。

  “从当前来看,钢铁行业供大于求的格局还没有一个根本的改变,因为下游行业的增长都在放缓。”重庆钢铁股份有限公司总经理李永祥说。

  进入四月份以来,钢铁社会库存去化平稳,钢银数据显示,截至4月15日当周,钢铁总库存量936.7万吨,较上周环比减少68.79万吨,降幅为6.84%,包含38个城市,共计148个仓库。

  有业内人士表示,2019年整个钢铁行业不确定的因素依然较多,一方面下游需求量驱动持续性存疑,另一方面,上游原材料价格高企,也会给钢厂的利润形成挤压。

  “钢材在2017年和2018年,基本上都维持在比较高的吨钢利润,钢厂对于采购材料方面,之前也不是太注意,但是这一波之后,原料价格在涨,钢材价格跟不上原料成本上涨。”宝钢资源控股有限公司矿石贸易部总经理诸时杰说。

  而华泰证券研究所煤炭钢铁组组长邱瀚萱认为:地产对钢铁的需求在增加,再叠加不差的基建和制造业投资,二季度钢厂的环比业绩会有一个改善,对钢铁股持一个乐观的态度。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1