央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中国村庄之右龙板凳龙

中国新闻来源:央视网 2019年04月02日 16:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:休宁右龙舞板凳龙始于宋朝,堪称古徽州民间技艺一绝,寓意张氏族人得上天佑护,年年岁岁风调雨顺,丰收喜庆,“右龙”村名也由此得名。2007年,“右龙板凳龙”被列入省非物质文化遗产名录。

  右龙板凳龙由一节节木板连接而成,龙头龙尾过去由族长负责制作,现在由村集体装扮。龙身的每节板凳1米多长,上装3盏红灯笼。板龙龙首高大,龙身很长,最长时由100多条板凳串起来可达120多米。以锣鼓伴奏,锣鼓打得慢就舞得慢,打得快就舞得快,劲舞起来气势恢弘。

  今年元宵日,伴随着铿锵锣鼓声,鞭炮齐鸣,各家各户壮劳力身穿统一服装,扛着板龙前往村外新庙集合。到了夜晚,灯笼内点燃烛光,在田野、在山间、在小巷上行走,一条长长的灯龙,气势恢弘。舞龙队伍敲锣打鼓,村庄游行祈福风调雨顺、国泰民安。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1