央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

世界防治结核病日:我国每年新发结核病患者约90万例

中国新闻来源:央视网 2019年03月24日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天(24日)是第24个“世界防治结核病日”,主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。在我国结核病每年新发病例大约90万例,中西部和农村地区结核病防控形势严峻。

  结核病是由结核杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病。结核菌主要侵犯肺,称为肺结核病。处于传染期的肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,飞沫播散到空气中,周围人群可能被传染。专家提醒,咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血,是肺结核的可疑症状,应及时就医。新发肺结核患者经过规范治疗,治愈率可达90%以上。肺结核治疗的疗程为6—9个月,但有的患者在用药一段时间症状减轻后,擅自停药,导致治疗失败,变成耐药患者。

中华医学会结核病学分会主委 北京胸科医院副院长李亮

中华医学会结核病学分会主委 北京胸科医院副院长李亮

  中华医学会结核病学分会主委 北京胸科医院副院长李亮:耐药结核病防控是非常非常困难的,因为耐药意味着我们对结核病药物已经不起作用了。

  “十三五”期间,国家将完善结核病防治体系,规范结核病诊疗行为,减少耐药发生。加强结核菌和艾滋病病毒双重感染、流动人口等重点人群结核病防控工作,减少结核病聚集性疫情发生。到2020年,肺结核发病率力争下降到58/10万以下。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1102010100
1 1 1