央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国巡视工作会议召开 推进新时代巡视工作高质量发展

中国新闻来源:央视网 2019年03月21日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会昨天(20日)在北京召开。记者注意到,这次会议比较特殊的一点在于,这是党的十八大以来,首次召开全国巡视工作会议,对全国巡视巡察工作作出了新的部署。

  此次全国巡视工作会议系统总结了党的十九大以来巡视工作的新实践和新经验,强调新时代巡视工作要对决胜全面建成小康社会发挥重要保障作用,对健全党和国家监督体系发挥重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利发挥重要利剑作用。

  江苏省委巡视工作领导小组组长 蒋卓庆:全国巡视工作会议实际上是一个指导思想引领的作用,特别体现了党中央对这项工作的指导思想,一些工作重点的把握,对我们省市、市县作用很大,实际上是(地方巡视)工作的遵循。

  天津市委巡视工作领导小组组长 邓修明:这次召开全国巡视工作会,是为了进一步地把巡视工作做得更加科学、更加严密、更加有效,充分发挥巡视工作作为党的监督重要战略性制度安排的作用,把“严”字长期坚持下去。

  在会议现场,记者了解到,此次全国巡视工作会议的召开,其中很重要的一个目的就是加强党中央对巡视工作的集中统一领导,对全国巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进。

  交通银行党委巡视工作领导小组副组长 徐敏:这次会议开得非常及时,也对我们后续的巡视工作指明了方向,我们也是推进巡视巡察的一体化,特别是我们最近也探索建立交叉巡察的制度,通过破解熟人社会(监督难),防范(金融)风险。

  安徽省委巡视办主任 唐汝平:在推进上下联动的过程当中,把这个巡视巡察向一线延伸,向基层延伸,向群众身边延伸,打通最后一公里,让我们的老百姓切切实实地感觉到获得感、幸福感、还有安全感,同时也让我们基层同志感受到监督无处不在,监督就在身边。

  推进新时代巡视工作高质量发展

  此次全国巡视工作会议对如何推进新时代巡视工作高质量发展提出了新要求,具体有哪些内容呢?

  记者从会议现场了解到,推进新时代巡视工作高质量发展,重点要做好5个方面工作。巡视的本质是政治监督,首先就是要紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化、常态化。同时,要紧扣形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”权力监督格局,形成监督合力,构建科学、严密、有效的监督网。并且还要做好巡视“后半篇文章”。

  生态环境部党组巡视工作领导小组副组长 吴海英:发现问题与巡视整改要同步推进,要坚持做深做透后半篇文章,其次我们还要剖析问题背后的原因和责任,举一反三,完善一些制度和机制,形成一个长效的机制,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐。

  下一步,全国巡视巡察工作还要继续向纵深发展,深化拓展省区市巡视,分类推进中央单位巡视,促进市县巡察向基层延伸,完善上下联动的巡视巡察格局,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”。

  四川省委巡视工作领导小组组长 王雁飞:从实践情况来看,巡视巡察(联动)格局的形成,给我们巡视工作带来了极大的活力。去年下半年,我们四川省委采取巡视带巡察的方式,开展了脱贫攻坚领域的专项巡视,总共发现问题1103个,收到很好的效果,对于确保打赢脱贫攻坚战起到了很好的作用。

  此外,全国巡视工作会议还明确,要紧扣巡视工作规范化建设,建设高素质专业化队伍,提高依规依纪依法巡视水平。

  央视记者 宋琎:从这次会议的安排看,期间不仅设立了大会发言交流环节,还安排各中央巡视组组长、副组长,各省区市和中央单位的有关人员参加分组讨论,通过面对面的沟通,讨论交流巡视工作经验,互相借鉴,取长补短,进一步推动新时代巡视工作高质量发展。

  45个单位和企业党组织将被巡视

  在这次会议上,还对十九届中央第三轮巡视工作进行了部署,并公布了巡视对象。

  经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局等3个中央单位,以及中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一重集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国中化集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国建筑集团有限公司、国家开发投资集团有限公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国商用飞机有限责任公司等42家中管企业党组织开展常规巡视。

  巡视中管企业及其主管部门

  根据安排,十九届中央第三轮巡视的对象是中管企业和相关行业主管部门,那么本轮巡视的监督重点是什么?针对中管国有企业的特点,又有哪些方式方法的创新呢?

  央视记者 王莉:从会议现场我们了解到,十九届中央第三轮巡视将由15个巡视组集中对3个中央单位和42家中管企业进行常规巡视,每个巡视组设有1个巡视组长和3个副组长,通过“一托三”的形式对被巡视党组织开展巡视,会上,15个巡视组长都领到了自己的授权任职和任务分工。

  此次担任中央第八巡视组组长的宁延令,在十九届中央前两轮巡视中,带领巡视组开展了对湖南、宁夏、内蒙古、吉林等地的巡视工作,他说,和前两轮巡视一样,第三轮巡视将继续盯住被巡视党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,深化政治巡视。

  中央第八巡视组组长 宁延令:重点检查被巡视党组织贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实党建工作责任情况,落实整改责任情况,聚焦在贯彻落实中的责任问题、腐败问题、作风问题,还要深入查找官僚主义、形式主义的突出问题。

  根据中管企业这个巡视对象的特点,宁延令表示,巡视中,除了一些共性问题,还要把握国有企业的特点和规律,突出监督重点,综合分析研判,注重“三个区分开来”,增强发现和推动解决问题的针对性实效性。

  中央第八巡视组组长 宁延令:针对国有企业的巡视,方式方法上,既要运用通常的巡视谈话、听取汇报、下沉式调研这些方法,同时还要听取相关国有企业主管部门的意见、相关监督部门的意见,来综合判断国有企业存在的一些突出问题。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1