央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【部长通道】中国气象局局长刘雅鸣:今年一定要重视防范洪涝灾害

中国新闻来源:央视网 2019年03月08日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:3月8日,2019年全国两会第三场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

       新华网记者:天气和气候与各行各业、与我们的公众生活息息相关,几乎每个人每天都会关注天气。在这里想请问刘局长,可否请您介绍一下今年我国天气和气候的总体趋势呢?

1

       中国气象局局长 刘雅鸣:在全球气候变暖的大背景下,我国气候总趋势是复杂、多变、极端性强。根据预测,今年气候年景总体偏差,自然灾害较重、极端事件较多。今年以来,受厄尔尼诺的影响,我国南方大部分地区降雨偏多。

       今年汛期降水分布是南多北少,江淮、江南降水偏多。长江流域中下游将有可能发生严重的洪涝灾害,登陆我国台风的个数和强度要高于往年。我们北方地区可能出现干旱、降雨偏少,所以我们今年一定要重视洪涝灾害的防范。

       但是气候预测有很大的不确定性,影响因素很多,我们要进一步加强监测,加强会商,加强预警,为国民经济建设和老百姓提供服务。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1