央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【两会财经快评】两万亿减税降费目标如何实现?要先过这三关

中国新闻来源:央视网 2019年03月07日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:减税降费如何落到实处?全国的目标如何实现?今天的两会财经快评时段,连线央视财经评论员刘戈。

  央视财经评论员 刘戈:今年的政府工作报告减税是一大亮点。如何让减税显效是重要环节。我认为让减税显现效果需要过三关。

  第一关是落实关。这回的减税一个是增值税减税,另一个是针对小微企业的减税。对大中型企业来说,增值税减税规则比较清晰。而且这些大中型企业有自己的财务人员,和税务机关对接比较顺畅。所以相对比较简单。但针对小微企业的减税就比较麻烦一些。因为小微企业一般没有专门的财务人员,他们和税务机关对接是有问题的。另外,还有一些落实的细节。比如:以前地方政府的减免政策和现在政策矛盾的地方等等,这些问题都需要解决。对税务机关工作人员来说,这就是个挑战。他们的观念也需要转变,从过去“不为国家少收一分钱”的理念,转变为“既不为国家少收一分钱,也不向企业多收一分钱。”

  第二关是平衡关。2019年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,但花钱的地方还是那么多。如何把账算好,是一个比较难过的关。关系国计民生的工程不能停,和民生相关的医疗、教育、社会保障这些钱也不能少花。勒紧裤腰带怎么勒?可能只能从比如三公经费上来减,从面子工程上来减,从跑冒滴漏上来减。

  第三关是机制关。我们现在的财税改革更多开始从间接税为主向直接税转型。在这个过程中就需要全体国民逐步接受这样一个税收理念和税收习惯。这个过程也是个艰巨任务。形成这样的习惯还有很多工作要做。

  这三关如果过了,减税的效果就会逐步显现出来。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1