央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“黄背心”示威引关注 联合国要求法彻查警察暴力

国际新闻来源:中国新闻网 2019年03月07日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网3月7日电 据《欧洲时报》报道,当地时间6日,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特要求法国对“黄背心”示威运动中发生的警察暴力行为,进行彻底调查。

  在瑞士日内瓦的人权高专工作会议上,巴切莱特表示:“我们鼓励法国政府继续积极对话,并对涉及警方暴力的所有案例,都能进行深度调查。”

  她提醒说,任何国家都存在不平等,即使“在富有国家,有些人仍被社会发展排除在外,并未享有经济和社会权利。”

  据悉,在2018年11月中旬爆发的“黄背心”游行示威中,法国警察使用球弹镇暴枪曾引发很大争议。

  此前,专注于警察镇暴问题的法国记者杜夫雷恩在“推特”上统计因中球弹受伤的“黄背心”成员,他表示自从抗议示威活动发起以来,共有80到90人头部受重伤,其中十几人眼部中枪导致失明。

  球弹枪使用规则严格,他称,“如果情况紧急,警方才可适当使用40毫米口径球弹发射器,其中只可装备一种弹药,且严格禁止弹药混合使用,发射者只能瞄准对方的躯干、上肢和下肢,在发射并执行逮捕后,在周边环境允许的情况下,建议警员核实被捕者的健康状况。”

  但据报道,从社交媒体流传的视频来看,法国警方并没有遵循以上规则,引发抗议者对警方和政府的愤怒怨恨之情。

  3月6日,法国政府发言人格里沃回应称,截至1日,法国警察总监察署已经开启162项相关调查。

  同时,他认为联合国人权高专这项声明不会对法国的国际影响力造成影响,因为法国在国际机构的角色具有多面性,需要从民主、战略、贸易和经济四个维度去分析。

  不过,格里沃仍表示说,联合国有所表态时,还是应该保持最起码的态度,即仔细聆听并重视相关意见。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1