央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

安全系统反而不安全!智能家居内置麦克风泄露你的隐私?

国际新闻来源:央视网 2019年02月23日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:出于安全考虑,一些人会在家里安装报警器和监控摄像头等装置。不过,近日谷歌旗下的一套家庭安全系统却反而让用户感到“不安全”,这是怎么回事呢?

  这套装置就是谷歌旗下一家智能家居公司推出的家庭安全系统,包括一个主控台、两个磁卡和两个传感器。系统开启时,如果安装在门窗上的传感器检测到屋内有运动迹象,主控台就会发出警报;用户还可以通过应用程序,在自己的手机上对系统进行控制。

  这套安全系统早在2017年9月就已经发布,然而直到今年2月初,谷歌宣布更新这套系统时,用户才发现了问题。原来,本次更新的功能是允许用户通过手机上的谷歌语音助手,使用语音对系统进行控制,这就意味着这套安全系统中必须内置有麦克风才能接收到语音信号,而用户一直不知道麦克风的存在,谷歌在所有产品说明中都没有指出这一信息。

  19号,谷歌发言人接受美国“商业内幕”网站采访时承认,安全系统的主控台中的确内置有麦克风,主要目的是为了在日后的更新中增加语音操控、检测家中异常声音等功能。发言人说,未将这一信息告知用户是错误的,但谷歌从未擅自开启这些麦克风。

  尽管如此,不少用户还是对谷歌隐瞒产品信息的行为感到愤怒,并且担心自己的隐私由于这些麦克风的存在而遭到泄露。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1