央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

天津、泰山等“落户”月球 嫦娥四号成果国际认可

科技新闻来源:央视网 2019年02月15日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):2月15日,中国国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体的命名。月球上再次诞生5个“中国地名”,这也标志着嫦娥四号任务取得的成果得到了国际认可。

  此次公布的5个月球地理实体命名,包括嫦娥四号的着陆点“天河基地”和“织女”“河鼓”和“天津”三个环形坑,此外,着陆点所在的冯卡门撞击坑内中央峰命名为“泰山”。至此,月球上命名的与中国相关的地理实体已经达到27个。

  “嫦娥四号”已实现人类月球探测史上多个首次:首次实现月球背面软着陆和巡视勘察;首次实现中继星对地对月的通信,不仅突破人类月球探测的新技术,更为探索未知的月球背面和宇宙深处奠定了基础。

  “嫦娥四号”的科学探测也成果丰富,它让人类首次看到月球背面的近距离影像。同时还携带了由德国和瑞典研制的科学设备,搭建了月球探测国际合作的平台。美国国家航空航天局的月球勘测轨道飞行器还两次飞越嫦娥四号着陆区,对其进行拍照,并联合开展了月球相关探测活动。

  目前,嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车都已再次进入月夜休眠模式。截止到目前,玉兔二号累计在月面行驶约120米,超过了前辈玉兔号月球车,创造了新的纪录。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1