央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

2019电影春节档 国产科幻电影异军突起

中国新闻来源:央视网 2019年02月10日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:今年电影春节档,两部科幻题材的国产影片《流浪地球》和《疯狂的外星人》在大年初一同天上映后,票房接连突破了10亿元,其中由刘慈欣同名小说改编的“硬科幻”电影《流浪地球》所带动的观影热潮,已经成为这个春节独特的文化现象。

2019年电影春节档格外激烈的票房争夺进入第五天,国产科幻题材电影《流浪地球》的票房已经突破14亿元。电影工业化制作、值得推敲的感人故事、中国人的价值观和想象力,都在《流浪地球》中有所体现,观众观影热情居高不下,让这部影片显得后劲十足。

影评人 李星文:把中国的这个人情伦理,中国人对世界的看法,中国人乐观精神中国人独到的一些文化符号,我想放到这个科幻片里头。他建构的这个科幻世界一定是非常迷人的。

《流浪地球》改编自刘慈欣的同名小说,故事设定宏大,在太阳膨胀,地球即将毁灭之时,人们开始实施“流浪地球”计划,带着自己的家园“地球”去流浪,上演了一出震撼的充满家园情怀的冒险之举。

电影《流浪地球》导演 郭帆:很多影片是这样的,真正出现问题的时候,我们就离开地球我们就走了。那中国人编了一个故事,居然是我们既要逃离,也要带着自己的家去逃离,就是带着整个地球去离开。土地、家这是我觉得这个片子里面最核心的东西,而且它跟电影是天然契合。

自2月8日开始,《流浪地球》在北美上映,许多国外媒体纷纷关注了这部来自中国的科幻电影,认为《流浪地球》可能成为激发中国科幻电影创作的开山之作。

电影《流浪地球》导演 郭帆:就是所有人都要怀疑说,为什么是你来干这件事情,能不能做一个剧本,能不能做出这些概念设计,就是把剧本的文字变成图象。有句台词讲的是“流浪地球的核心,并不是到底有多少人可以存活下来,而是我们是否有勇气敢于迈出离开太阳系的第一步。”其实我在写它的时候也是写给我们自己的。

有业内专家表示,近些年国内具有想象力,投入科幻作品创作的作家、编剧、导演群体的崛起,和国家整体科技实力的发展紧密联系,载人航天、探月工程,培育和点燃了全民的科幻热情,表现家国责任、无私无畏的精神,承载中国式的文化表达,成为中国科幻创作群体共同的精神追求。

电影《流浪地球》导演 郭帆:希望有更多的孩子们可以看到,再往后可以看到我们自己的科幻片,能够感受到我们自己的文化,也希望有更多的父母可以带着自己的孩子去看这部电影,在这些孩子心中埋下一颗勇于想象崇尚科学的一颗种子,我觉得这一点很重要。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1