央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

巴黎万人示威反对警方过度使用暴力措施

国际新闻来源:中国新闻网 2019年02月03日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社巴黎2月2日电 (记者 李洋)巴黎约有万名示威者当地时间2日继续走上街头抗议,当天抗议的主题是反对警方在示威期间过度使用暴力措施。

  示威者当天中午开始陆续在共和广场聚集。中新社记者看到,当天下午已有大批示威者聚集在共和广场。警方很快封锁了共和广场的各个路口,阻止示威者前往其他地点。

  资料图:当地时间1月19日,巴黎民众举行示威。很多示威者在荣军院外集聚。中新社记者 李洋 摄

  示威者们高举各种标语牌,对示威中受伤的人表达关切,并对警方过度使用暴力的行为表示不满。一些示威者还佩戴了黄色眼罩,以表达对眼睛受伤的示威者的同情和支持。

  示威者称,自去年11月示威发生以来,约有2000人在示威中受伤,多人伤势严重,其中一些人的眼睛严重受伤。他们将此归咎于警方滥用防暴弹等非致命性武器。

  在共和广场的示威者与警方发生冲突,警方多次动用催泪瓦斯驱散人群。很多人转移至共和广场的地铁站躲避。而地铁站里都弥漫着催泪瓦斯的刺鼻气味。该地铁站很快被封闭。

  警方和独立统计机构估计,当天有10000到13800人在巴黎示威。有5000名警察当天在巴黎执勤。法国全国示威人数约为6万人,全法各地执勤的警察人数仍达8万人。

  法国宪法法院1日裁定,维护警方使用预防性橡胶子弹的权利。法国内政部长卡斯塔内也表示,警方使用相关武器是为了对抗暴徒,具有合法性。他还称,如果法律得到遵守,就不会有人受伤。

  与此同时,法国全国大辩论仍在继续进行。法国总统马克龙1日在总统府会见来自法国海外省份的60名市长,并和他们就经济发展等议题进行交流,交流持续了7个小时并进行了直播。(完)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1