5项修正案失败,英国脱欧没那么容易

来源:央视网

发布时间:2019-01-30 作者:孙兴杰

核心提示:1月29日,英国议会就脱欧协议七项修正案进行表决。在投票的过程中,议会分裂,缺少妥协和共识已显露无疑,即使“党鞭”也不能保证本党议员保持队形,在每一项修正案中总有“背叛者”。最终以微弱优势通过的两项修正案与A计划并没有实质性区别,这次投票不过是用绝望取代了失望而已。

1

投票、否决,投票、否决……这似乎成为英国脱欧协议草案在议会中的命运,1月29日,英国议会就脱欧协议的B计划修正案进行表决,注意,B计划修正案有七项, 因为太多了,在两个小时的时间里,议员们只好就七项修正案进行表决,而没有太多的时间进行辩论。

最终,由保守党斯佩尔曼提出的修正案以318票支持、310票反对获得通过,排除“无协议脱欧”;保守党议员布雷迪提出的修正案以简单多数惊险通过,317对301,只是超出反对票16票而已。至于下一步怎么做,还需要特蕾莎·梅根据这样的修正案进行调整,在2月13日之前再次进行表决,那个时候是不是还能以多数通过,不得而知。

到现在为止,人们才发现,脱欧的大戏刚刚上演,脱欧公投不过按下了开机键,而两年的脱欧谈判只是一个剧本,从“剧本”到议会进行表决,才是真正的“表演”。1月29日的表决更是如此,七项修正案轮番上阵,什么样的提议都有,从工党领袖科尔宾的第二次公投到避免无协议脱欧,再到布雷迪修正北爱尔兰的后门协议,不一而足。

在投票的过程中,我们看到“党鞭”也不能保证本党议员保持队形,在每一个修正案中总有“背叛者”,尤其是工党议员库珀方案中,有17个保守党议员支持,但是有14个工党议员反对,最终结果还是这个方案被否决。

获得通过的两项修正案里,斯佩尔曼的修正案只是具有纯建议性质的方案,而布雷迪的方案则更具实质内涵。布雷迪的方案主要是以替代性安排来取代北爱尔兰的后门协议避免出现硬边界,以某种协议的方式离开欧盟,同时要求脱欧协议做出某种改变。布雷迪方案不仅得到了保守党内多数议员的支持,也体现了英国议会目前能够达成的最大的共识,也是首相特蕾莎·梅能够在B方案云集的时候做出的最大妥协。

在当下议会分裂,缺少妥协和共识的情况下,特蕾莎·梅只能用拖字诀,她的底线也是非常清楚,那就是英国需要脱欧,但是需要保障英国的商业利益。她说,议会需要倾听商界的声音,需要保护英国与欧盟的贸易关系,也需要进行国家安全的合作,无论英国议会还是她本人都期待有个好的协议。也就是说,特蕾莎·梅也认为要以目前的脱欧协议作为蓝本,进行某种修正,尤其是避免出现无协议脱欧,出现硬边界,让英国与欧盟关系出现断崖。

布雷迪修正案基本定调了脱欧B计划,但是B计划与A计划之间并没有根本的区别。议会表决之后,英国商界表达了忧虑,虽然通过了排除“无协议脱欧”的修正案,但没有提出切实的替代性方案。在表决的方案中也有提出将脱欧的时间延迟,但是也被否决了。

脱欧的B计划不是英国自己的剧本,应该得到布鲁塞尔的支持,但是,英国议会投票之后,欧盟理事会主席图斯克的发言人就说,北爱尔兰的后门协议并不代表要重新谈判,已有的方案已经是欧盟和英国能够达成的最好的协议了。

毫无疑问,特蕾莎·梅一再强调的要与欧盟再次谈判的大门被关闭了。显然,布雷迪方案并不是拯救特蕾莎·梅以及脱欧协议的替代性方案,这一次投票不过是用绝望取代了失望而已。

(作者孙兴杰为吉林大学公共外交学院副院长)

本文首发于央视网《见识》栏目,同时可关注微信公众号“央视网”查阅。

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1