央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

特大网络传销案告破 嫌犯买别墅藏匿涉案13亿

法治新闻来源:央视网 2019年01月27日 18:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,河南许昌建安区公安局通报一起特大网络传销案。主要犯罪嫌疑人藏身境外,遥控操纵网络平台,以高额回报为诱饵,大量发展下线人员,从事传销活动。截至目前,警方已抓获主要嫌疑人27名,在该团伙专门用来藏匿非法所得的一栋房屋里,警方查扣涉案现金高达13亿元。

  这是2018年8月29日,河南省许昌市建安区警方在打掉一个特大网络传销团伙后,前往浙江金华查扣涉案现金时的画面。让警方没有想到的是,犯罪嫌疑人买下一栋价值千万的别墅,专门用来藏匿非法所得,警方在现场查扣的涉案现金高达13亿元。

  河南省许昌市建安区公安局打击网络传销专案组成员 徐亚方:那里面三间屋子,其中一间什么都没放,就放了一张桌子,全部堆的都是钱,然后用箱子,各种各样的纸箱给装起来,全是现金,另外一个小的储藏室也是装满了,还有一个房间也是用旅行箱装了很多,全是现金。

  接到线索 网络传销平台浮出水面

  许昌警方介绍,2018年6月,他们接到当地工商部门转交的线索,浙江杭州一家名叫“我是小丑”的网络公司疑似通过网络开展传销活动。警方初步调查发现,这家公司推出了一款名为IAC的网络平台,宣称是以区块链、大数据和人工智能为基础打造的社交平台,在国内多地组织活动进行推广,实际是在从事传销活动。

  河南省许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:对外鼓吹的是在大数据、区块链技术的基础上做的一个社交推广平台,但实质上它是采用了会员推荐注册制,要求会员缴纳入门费,平台设定高额的回报,来引诱会员加入、拉人头、发展下线的这种形式,明显是一个网(络)传(销)模式。

  警方通过侦查发现,这家公司注册地虽在杭州,但是一个空壳,公司注册的法定代表人沈某并没有实际参与经营,而是有人冒充沈某的身份进行推广和商业活动。

  河南省许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:在对公司法人开展调查的过程中发现,公司注册之后,法人常年在境外,根本就没在境内,哪来这个沈总在境内开展很多场推介活动呢?显然是冒用法人的名义在做的。

  虚拟“种子”发展下线 层层提成

  为了查清这个网络传销团伙的具体情况,警方对这个名为IAC的传销平台进行了深入侦查,掌握了这个团伙的组织架构、骨干成员,以及平台的后台数据、资金流向。

  警方派出侦查员,注册了平台会员,对其运作模式进行深入调查。警方发现,这个平台虚拟一种名叫“种子”的交易对象,以高额回报作为诱饵,吸引新会员。新会员必须获得老会员的激活码激活以后才可以注册成为会员,之后才可以购买、持有所谓的“种子”,并发展下级会员。

  河南省许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:新会员注册必须要向上线会员推荐会员,缴纳200元的激活码费用,由上线会员利用激活码对新会员进行激活。

  平台以2000元一个的价格将所谓的“种子”卖给注册会员。平台向会员承诺,每个种子都会增值,获得平台收益。但要求会员必须在规定时间内卖出,以此刺激平台内种子的交易活跃度。

  但据警方调查发现,这个所谓的“种子”只能在平台内部流通,本身并不具备任何价值。会员持有期间的收益,同样是以种子进行结算的,平台可以生成无限数量的种子。但是,平台不会回购会员手里的种子,会员手里的种子只能卖给其它会员。而且平台设定规则,下线会员的每一笔交易,上线会员都能获得不同比例的提成,会员级别越高,抽成比例越高。所以老会员都在努力地吸引新会员加入,发展下线,越滚越大。而传销团伙一旦从会员那里获得进账,就立刻取现。

  河南省许昌市建安区公安局打击网络传销专案组成员 刘博:很多账户基本上是每天都要去取现,大额的取现,最大的有几十万,最少的就是在自动取款机上每天把这张卡里的满额2万元全部取完。

  通过侦查,警方确定了10多名长期负责取钱的犯罪嫌疑人。这些人在各地取钱后,一般会开车前往浙江金华。

  许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:运用现金取款,把钱取出来进行现金的沉淀,不在银行账户上趴着。

  查清团伙架构运行模式 警方收网

  随着侦查的深入,警方逐步掌握了这个平台的数据信息,确定了这个团伙的组织架构、主要成员和运行模式。这个团伙的主要成员长期藏匿在境外,租赁境外服务器搭建平台,雇佣团伙在国内推广操作。

  然而奇怪的是,2018年8月中旬,这个网络平台突然关闭,随后团伙的主要成员陆续回国。针对这一情况,警方决定收网。

  河南省许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:我们进行分析研判,这些入境的嫌疑人随时有可能再次潜逃境外,数据库在境外随时也有灭失的可能,资金可能通过地下钱庄流失到海外。

  2018年8月下旬,许昌市建安区公安局派出280多名警力,前往江苏、浙江、湖北、四川等地,在当地公安机关的配合下对团伙主要成员实施抓捕,抓捕犯罪嫌疑人27名,在主要犯罪嫌疑人叶某涛位于浙江金华的别墅里,警方查扣了这个团伙的非法所得13亿元现金。

  线上线下“包装” 鼓吹返利拉会员

  这个团伙从2017年11月开始推出网络平台进行非法传销活动。在9个多月的时间里,平台发展注册会员90多万。这个团伙究竟是如何组成的?他们又是如何进行推广?继续来看警方的调查。

  据警方介绍,这个团伙的主要成员分为三个层级。其中主犯叶某涛是整个平台的设计者,也是主要出资人和整个团伙的最高层,整个团伙由他管理指挥,非法所得也由他负责选址保管。团伙的第二个层级则主要负责平台的运行和维护,包括技术维护、财务管理和现金保管等。平台的第三个层级由平台的推广人员和取现团队、高级别会员等组成。

  河南省许昌市建安区公安局经济犯罪侦查大队教导员 袁献超:专业取款支付2%的佣金,你今天给我取100万块钱,我就给你2万块钱,你拿钱走人,就这样,他培养了几百人的取款队伍。

  据了解,叶某涛于2017年底前往境外,成立团伙,搭建了网络传销平台。之后他们骗取了长期在东南亚务工的沈某的资料,注册了公司,用于IAC平台的推广、运营。这个团伙还制订了详细的推广运营方案:一方面他们雇佣职业经理人吴某以空壳公司法定代表人沈某的身份在全国多地进行推广、参加商业活动;另一方面,他们组建网络推广团队,在网络上进行推广。

  河南省许昌市建安区公安局打击网络传销专案组成员 陈昊:在网上发一些自己购买的豪车,自己获利了多少钱,然后买房子这些,就吸引更多的人,说我做这个IAC(平台)赚钱了,你们都来做IAC(平台)。

  为了更多人注册购买、鼓励会员发展下线,平台推出了极具诱惑的返利模式。每拉一个新会员注册,老会员不仅能获得200元的收入,还能从下线会员后续的种子交易中抽成。

  许昌市建安区公安局打击网络传销专案组成员 苏航:第一代的6%,第二代的5%,依此类推,级别达到一定程度之后,他会拿无限代。

  记者:就是每发展一个下线会员,我都要提取一定比例的收益。

  许昌市建安区公安局打击网络传销专案组成员 苏航:对,通过层级关系进行获利。

  经检察机关批准,目前许昌市建安区公安局以组织、领导传销活动罪,对19名犯罪嫌疑人执行了逮捕,案件仍在进一步侦办中。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1