央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

春运“霸屏”折射铁路服务新变化

中国新闻来源:央视网 2019年01月22日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1月21日,春运头一天,央视多个频道和众多省级卫视都滚动播放着实时的春运信息,春运“霸屏”成为了众多网友和社会公众聊天的话题。

  之所以出现春运“霸屏”现象,笔者以为,不外乎以下几点。

  首先,说明春运变化更加引发关注,年年说春运,铁路总是焦点和热点,铁路变化从某一个角度能纵览全国春运的变化,今年铁路春运,综合近期报道,铁路部门的春运工作重点突出“三个提升”,提升运力保障方面,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%。提升购票服务方面,铁路今年在部分热门线路推出候补购票试点,避免旅客耗费时间反复查询,正在努力改善网络购售票秩序。提升志愿服务方面,今年春运全国将有23万名青年志愿者,在2.3万个岗位开展志愿服务,众多媒体围绕三个提升,展开报道,无疑为春运“霸屏”提供了大量素材。

  其次,春运感受成为公众话题,春运不仅要能走,还要走得了,走得好。如今,通过霸屏直播,我们看到“刷脸”进站、人像识别警务眼镜、虚拟实境(VR)全景导航、智能机器人引路,这些集中在春运亮相的高科技,让历来以大量人口流动而闻名的中国春运颇显科技范儿。除了安全问题,科技还改变了拥挤的情况。在人流聚集的北京、上海、深圳等多个城市的火车站,自助刷脸进站机的上岗改变了往年排长龙安检的情况,最初的线下排队购票已经不复存在,人们如今随时随地都可以在网上购买到火车票。

  再者,春运成为展示装备技术的大舞台,通过近年来关于铁路春运工作的报道,我们也看到铁路春运工作的向好变化,也昭示着我国以铁路为代表基础装备制造业的快速蓬勃发展,春运乘车从装罐头式的超员,从厕所都人满为患的拥挤,到如今舒适如家的惬意。我们乘坐的车辆从普客到快车,到直快特,速度越来越快,舒适度越来越高。特别是高铁从无到有,从少到多,从和谐号到复兴号,再到即将部分实施的无人驾驶应用,这一切,都展示我们国家自主研发,中国智造的硕硕成果和伟大实践。

  春运才刚刚开始,今后的春运“霸屏”还会更频繁,更多角度,多题材,满足公众对我国春运变化的求知欲,也让春运工作接受更好更广泛的监督,促进客运企业为旅客提供更加优质完美的服务,打造“平安、和谐、有序”好春运。(何高波)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1