央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

起底"酸碱平之父":未做相关研究已退休 曾为华林站台

社会新闻来源:澎湃新闻 2019年01月16日 17:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  来源:网络视频截图。

  1月15日晚,河北黄骅市联合调查组宣布了查明华林公司涉嫌组织领导传销活动的消息。

  一天前,宣扬“酸碱平衡理论”、被华林公司广泛宣传为“中国酸碱平之父”的南开大学教授李建民,在华林官网中已经无法找寻到任何信息。

  澎湃新闻从南开大学相关人士了解到,李建民今年已经80多岁,确实曾经为南开大学生命科学学院教授,2000年3月退休。在校期间,李建民研究的专业是生物化学,研究方向是“代谢和生长素”。据介绍,在校期间李建民并未做过和酸碱平衡相关的研究,对于退休之后的研究情况学校方面并不掌握。

  上述相关人士介绍,2018年5月学校方面曾向李建民了解他和华林公司的情况,李建民回应称:已经要求华林不要打着自己的旗号对外宣传。

  公开的网络视频显示,李建民曾多次为华林集团宣讲“酸碱平衡”的理念,对于华林给他挂上“中国酸碱平之父”的头衔也没有提出异议。

  黄骅当地多名接近华林公司人士表示,李建民以南开大学教授的身份为华林集团“站台”,为华林公司赢取社会的信任扮演了重要角色,“南开教授说了,这事还有假?”

  南开大学相关人士表示,如果李建民行为被认定违法,学校也肯定会依法依规进行处理。

  和华林老总成为“亲密的合作者”

  1957年出生的刘德林是华林集团的董事长,同时也是创始人。公开简历显示,刘德林出生于黄骅镇(现为黄骅市)刘谋庄村,曾担任过生产队长、乡镇企业保健医生、公社砖瓦厂厂长、公社综合厂厂长、无压锅炉厂厂长等。

  简历中披露,1994年无压锅炉厂改制,刘德林买断企业产权,将企业变更为河北华林机械设备有限公司。

  到了2002年,刘德林突然转变方向,开始搞起了生物技术。工商资料显示,当年10月,河北华林酸碱平生物技术有限公司(下称“酸碱平公司”)注册成立,注册资本8500万元,法人代表为刘玉龙。酸碱平公司现在是华林集团的全资子公司。

  在李建民宣讲的材料中,他和刘德林相识是在2003年的秋天。

  “他叩开了我家的大门,从此才有了我们酸碱平的事业,也打开了人类健康的大门。”李建民在宣讲视频中说。

  李建民称,在他出国留学期间,和老师进行了很多实验。在做实验时,他发现:在细胞的培养过程中,到48小时细胞就不长了,就萎缩了。“后来检测它的PH值,PH值从七点多到六点多,细胞就萎缩了,这个发现引起了我的重视,后来又把培养液再调过来,这个萎缩的细胞又长起来了,这个试验我记在了心里。”

  李建民表示,回国后国家给他联系了多个五年规划国家项目,自己是“南开大学拿国家经费最多的人”。随后,他将之前的实验做完,发表了一篇论文叫《弱碱性是基因调节的最适条件》。

  澎湃新闻在中国知网、维普、万方等期刊数据库上进行搜索,均未发现《弱碱性是基因调解的最适条件》这篇论文。

  “我们的产品理念是由来已久的,但是我们这些专家教授研究这些东西,顶多也就是发表个文章,我要是就这样在家里呆着,这个发现也就埋没下去了,恰恰在这时候刘德林总裁叩响了我的大门,我们从此就打开了酸碱平衡的健康大道。”李建民在宣讲中激情澎湃地介绍。

  对于和刘德林的关系,李建民称之为“亲密的合作者”。“这么多年我对他是久经考验、最终认可,他对我也是久经考验、最终认可,我们的合作是非常紧密的,没有任何的波动。”李建民称,刘德林不仅被他认同,而且也被他的家属、亲戚、朋友肯定。

  担任酸碱平理事会会长?机构不存在

  公开资料显示,2003年之后,李建民多次出席与华林集团活动中,华林集团也在活动中宣传其为“中国酸碱平衡之父”。

  华林集团官网曾显示,李建民为天津南开大学生命科学院生物化学与分子生物学退休教授,2001年转业进入国家中医药复方新药研究工程中心生产基地任专家组组长;2004年担任中华酸碱平衡与人类健康学会理事长。

  而澎湃新闻发现,网络检索并无名为“国家中医药复方新药研究工程中心”的研究机构或组织,与该名称最为接近的则是依托北京中研同仁堂医药公司的研究机构——“中药复方新药开发国家工程研究中心”,成立时间为2006年12月,比李建民对外宣称加入“国家中医药复方新药研究工程中心”的时间晚了整整5年。

  此外,澎湃新闻在国家民政部官网未能检索到“中华酸碱平衡与人类健康学会”的相关信息,不过,通过天眼查软件,检索到了一家名为“中华酸碱平衡与人类健康学会有限公司”的私人股份有限企业,该公司成立于2009年,注册地为香港。

  华林集团官网还介绍,李建民著作《酸性体质乃百病之源》中,指出现代人由于肉食、油腻等饮食习惯,以及环境的污染,体质大多都偏酸。而药物只能解一时之急,不可能用药物对抗我们天天接触到的酸。李建民称,经过他多年潜心研究,“一种高科技的专业纠酸的产品营养代谢平衡调节剂,可起到调节纠酸的作用,专门解决酸性体质的问题。”

  澎湃新闻注意到,目前在网络仍能检索到的多个由华林公司策划的专访或演讲视频中,李建民曾多次出镜阐述酸碱平衡理论。

  在黄骅官方宣布调查华林集团后,网络上与李建民相关的信息资料开始陆续被删除。目前,澎湃新闻在华林集团官方网站已无法找到任何有关李建民的资料。

  酸性体质是百病之源?美国“酸碱体质”创始人承认其理论是骗局

  在《知识经济(中国直销)》杂志中,华林集团宣传称,酸碱平衡理念是南开大学生命科学学院教授近30年的研究成果,处于国际领先地位,“研究证明,人体健康的根本在于体液的酸碱平衡,酸性体质则是百病之源。”

  值得注意的是,在2018年11月,美国“酸碱体质”创始人罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。

  澎湃新闻注意到,其实早在2011年,科技日报就刊文批驳过“酸碱平衡论”的说法。

  文章中介绍,美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士、科学松鼠会成员云无心表示:“酸性体质”这一概念本身就是站不住脚的。“酸性体质”重要理论之一:体液中的pH值最好是偏碱性,那样才是最健康的状态。一旦偏酸,便会导致各种疾病,小到身疲力乏,大至癌症。也就是说,但凡疾病,在酸性体质论者看来,皆因体液偏酸。

  “实际上,人体在正常生理状态下,血液的pH值应精确保持在7.35—7.45之间。一旦低于7.35,就会引起酸中毒,出现头晕、瞌睡、焦虑,甚至精神错乱。而如果高于7.45,亦会引起碱中毒,不仅会肌肉痉挛,还会引起心脏问题。但不管是酸中毒还是碱中毒,如不能及时诊治,都有生命危险。”云无心说。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯接受《科技日报》记者采访时称:“教科书里肯定会提到酸碱平衡,问题是,宣扬‘酸碱体质’的人将其本末倒置了。”实际上,身体的酸碱性非常稳定,这样才能保证体内各种酶和生物活性物质正常工作,一般是因为某些疾病才会导致酸碱不平衡,而不是因为不平衡才会生病。

  钟凯解释说,人的身体就是一个巨大的缓冲体系,体内的各种物质相互制约达到平衡,无论吃什么、喝什么,都很难改变pH值,并不是人们认为的由于饮食不平衡导致酸碱失衡,也不能通过饮食调整酸碱度,酸碱失衡的病理状态需要就医,找到致病原因后针对性治疗。

  澎湃新闻记者 王选辉 卫佳铭

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1