央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

全球海洋暖化加速 海水升温威胁海洋生态系统

科技新闻来源:中国新闻网 2019年01月12日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网1月12日电 据美国《世界日报》报道,科学家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上许多,显示气候暖化状况真的很糟糕,因为多出来的热能几乎全由海水吸收。

  发表在《科学》期刊的最新研究指出,目前海洋升温的速度比联合国委员会5年前估计的至少快上了40%。研究同时指出,海洋温度已经连续数年刷新纪录。

  美国环境研究组织伯克利地球组织(Berkeley Earth)的能源系统分析师、同时也是该研究报告作者的豪斯法勒说:“2018年是地球有史以来海温最高的一年,但2017年是如此,2016年亦复是。”

  在地球暖化的过程里,海洋一直扮演了关键的缓冲角色。人类大量排放温室气体,进而导致多余热能受困大气层内,迟迟不能散去,而经由吸收了多达93%的滞留热能,海洋大幅缓和了气候暖化。

  但海水升温已经威胁到了诸多海洋生态系统,海平面节节上升,也使台风与飓风比以往更加致命。

  海洋对气候科学家是非常重要的研究领域。加上海洋均温不受到短期气候的影响,更使其成为追踪温室气体排放造成影响的重要指标。

  海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。

  2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第5次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界不断尝试解决该问题。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1