央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

央视新年巨献《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》

中国新闻来源:央视网 2019年01月04日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

       2019年1月2日晚,一台专门为养老护理职业从业者举办的大型晚会《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》,在中央广播电视总台央视社会与法频道播出。通过节目,观众和网友第一次全面、深入、生动地了解到我国养老护理从业者的从业条件和真实状况,了解到他们的职业素养和专业水准,了解到他们对老人的心怀敬重和大爱情怀。该节目由央视社会与法频道与中国红十字会总会事业发展中心联合举办。通过讲述九位不同年龄、不同层面、不同经历的养老护理员的故事,旨在展现我国养老护理从业者的职业精神和大爱情操,唤起全社会对养老护理职业的关注和尊重,提高养老护理从业者的社会地位和职业荣耀。

 

       2000年,我国正式进入老龄社会,此后以迅猛的速度飞快发展。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口达2.41亿人,占总人口17.3%。老龄社会的进程极大地催生和促进了养老服务业的飞速发展,但作为社会化养老的重要组成部分——养老护理职业的队伍建设,却存在着不容乐观的隐忧。

 

       社会认同度低,导致流失率高

1

       很多人拥有敬老孝老的爱心,但是孝敬老人和养老护理完全是两个概念。受传统观念影响,许多人认为养老护理是一种“低人一等”、“伺候人”的职业,因此养老护理员难以获得家人的理解、社会的认同。节目中,青年养老护理员孙守亮就曾因为家人的不理解产生困惑,甚至一度怀疑是否应该放弃这份工作。

       孙守亮原本在法院工作,因为渴望给予老人更直接的帮助,他辞去自己的本职工作,从零学起,成为了一名养老护理员。繁杂的工作,微薄的薪资,让他感觉到压力。但真正让他心理防线濒临崩塌的,是家人的不理解。为了带孙守亮回家,孙守亮的父母甚至找到了孙守亮工作的养老院,从精神层面对他施以压力。所幸孙守亮在养老院中遇到了需要他帮助,同时也给予他心理支撑的失能老人“陈叔”。有了“陈叔”在精神上给予的鼓励,孙守亮才最终在养老护理的岗位上坚守了下来。

 

       不是每一位养老护理员都能够遇见自己的“陈叔”,家长不理解,新人难坚守的原因,也和养老护理行业的现状有着脱不开的关系。按照国际惯例,每3位失能老人一般要配备1名护理人员。如果按照这样的比例,以我国4000多万失能半失能老人都实行社会化照顾为基数测算,护理人员需求量至少需要1300万人。然而,根据现有公开数据,我国在机构和社区从事养老护理工作的人员总数不足100万人。照护比例严重失衡,劳动强度巨大。而在工资待遇上,即使在一线城市,普通养老护理员的平均工资也在4000元左右。这不仅是付出和回报不成正比的问题,也是养老护理业没有得到社会认同和尊重的表现。

 

       人才流失率高,导致家属信任危机

 

       除了社会认同方面,目前养老护理行业本身也存在着很多问题。根据现有公开数据,我国在机构和社区从事养老护理工作的人员约100万人,其中有专业资质证书的养老护理员只有约30万人。资质证书或许不能作为一位养老护理员合格与否的判断依据,但这基本可以反应出养老护理行业尚不健全。节目中,来自新疆克拉玛依黑油山老年社区养老院的养老护理员孙翠,讲述了一段自己的经历。

 

       孙翠大学就读于老年服务与管理专业。这是一门新兴专业,目标就是培养出更多的养老护理人才。但毕业后,全班四十名同学只有孙翠一人在养老院就职,成为了养老护理员。为了让老人享受到更专业的服务,孙翠工作的养老院,曾经陆续招收过几十名护理专业毕业的学生,但如今留在养老院里的只有孙翠和另一个女孩。

 

       工作强度和心理压力巨大,缺乏职业发展与上升渠道,这导致大多数年轻人不愿进入这个行业。专业护理员严重缺失,行业入职门槛低,导致很多老人家属对养老护理员不信任,从而对整个养老护理业产生误解。

1

       这次对养老护理职业的全面推介,具有十分重要的社会价值和社会意义,它有助于推动养老护理行业的发展建设,消除公众对养老护理职业从业者的偏见,唤起公众对养老护理职业的认可和尊重,提升养老护理职业荣耀感。也将吸引更多的人、特别是年轻人,加入到养老服务业中。

 

       习近平总书记在党的十九大报告中有6次直接谈及老龄工作,明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”而这次《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》的播出,正是主流媒体对养老护理职业的推广和提升,也是顺应形势发展,发挥主流媒体的引导力和影响力,为养老服务业发声、呼吁和助力的一次有益尝试。 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1