央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

手握43亿押金 摩拜如何避免“ofo式”危机?

社会新闻来源:中国新闻网 2018年12月26日 21:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新经纬客户端12月26日电 (高帅)共享单车的两大巨头,那边ofo尚在“死亡边缘”挣扎,这边摩拜也传出了裁员的消息。12月25日,据媒体报道,有摩拜管理层人士确认了裁员30%的消息。不过,随后摩拜方面否认了裁员30%的说法,但承认进行岗位调整和优化。

  从社交平台上用户的反应来看,ofo的退押金潮确实给摩拜带来了一定的负面影响。虽然摩拜较早地在全国范围内取消了押金,但目前仍有数十亿的用户押金被“攥”在摩拜手里,近期网上也出现了大量用户号召去摩拜退押金的声音。对此,有观点认为,为避免再次爆发“ofo式”押金危机,摩拜不如主动退还用户此前没有退的押金。

  烧钱不止,摩拜完成“美团化”

  在裁员消息传出之前,摩拜刚刚完成了“美团化”。

  国家企业信用信息公示系统显示,11月27日,摩拜单车运营主体北京摩拜科技有限公司完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出。美团创始人王兴目前为摩拜科技大股东,持有95%的股份,美团联合创始人穆荣均持有另外5%的股份。

  12月23日,摩拜发布内部信称,胡玮炜因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。

  今年4月3日,美团32亿美元收购摩拜单车。如今随着胡炜炜卸任、公司股份变更,意味着摩拜已彻底被“美团化”。

  美团收购摩拜之时,恰逢前者上市前夕。业界人士普遍认为,美团收购摩拜,意在提升自己的估值。不可否认的是,美团上市后市值突破4000亿港元,收购摩拜等系列动作确实功不可没,但同时也给美团带来了持续的巨额亏损。

  9月4日,美团在港上市更新招股书时,首次披露了摩拜单车的业绩。招股书显示,摩拜单车自2018年4月被美团收购后一直亏损,2018年4月4日至2018年4月30日的毛损为4.07亿元人民币,相当于每天亏损约1500万元。

  在招股书的“风险”部分,美团称,“我们历史上产生了较大亏损,未来我们可能会继续产生较大亏损。”美团还称,“我们在2018年4月收购的摩拜单车自成立以来已产生亏损。我们无法保证摩拜或我们的整体业务在未来能获得盈利。”

  9月27日,美团发布了2018年上半年财报。财报显示,美团点评上半年实现收入263.48亿元,同比增加91.21%,亏损的增速则比收入要快,2018年前6个月,美团点评的亏损达到287.81亿元,同比扩大131.42%。而这其中有一大部分正是由摩拜带来的。

  手握43亿押金,摩拜该不该主动退还?

  曾经“百花齐放”的共享单车市场正上演着大撤退,除了从去年年中开始陆续“死亡”的小蓝、小鸣等共享单车企业,与摩拜齐名的ofo如今也陷入了巨大的危机之中:目前有超过1200万人在ofo App上排队退押金。

  共享出行的另一风口——共享汽车也遭遇了同样的困境。近日,不少用户反映在共享汽车“途歌”的App上申请退押金,等了几个月仍未退款。据公开报道,全国多地均出现“途歌”退押金难的问题。无奈之下,多名用户选择到途歌公司当面讨要押金,有用户更是在社交网络上组成了维权群,为了押金四处奔走。

  业内人士分析认为,共享经济企业押金涉及用户面广、数额巨大,“押金难退”极易把企业风险转化为社会风险。

  面对ofo上千万人排队退押金的一幕,出于担忧,不少用户同时选择了去摩拜App退押金。中新经纬客户端从多名摩拜用户处获悉,虽然在摩拜App申请退押金时遭遇了系统的多次挽留和“套路”,但押金仍能顺利退还到账。

  图片来源:美团招股书

  不过,这是否说明用户的押金一定是安全的呢?美团上市前的招股书显示,4月份时摩拜的“交易用户按金”(押金)总计约81亿元。后随着摩拜6月份宣布百城免押金、7月份全国范围内免押金,这一数据在逐渐下降。

  图片来源:美团财报

  不过,据美团11月22日发布的三季报,摩拜用户押金总数仍高达近44亿元。按照299元每人计算,摩拜仍有押金用户超过千万。

  对此,有评论文章认为,随着现在互联网平台多种信用机制的确立,既然摩拜早就已经免除了押金,在这个基础上,为何不继续向前快一步,主动退还用户此前没来得及退的押金?

  该文章提到,“押金模式”给社会带来了很大风险,共享单车押金之祸是时候终结了。摩拜应主动退还用户此前没来得及退的押金,共享单车的押金模式可能也将就此终结。

  财经评论人、独立经济学者莫开伟也认为,尽管摩拜投入了美团怀抱,但摩拜每个月都处在巨亏之中,押金潜在的风险也不可小觑,只是现在危机尚未暴露而已。共享单车的押金问题,让用户心寒,让社会焦虑,共享单车押金之祸是时候终结了。

  经济学者、中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在文章中表示,共享单车的 “类金融”模式有利于企业的规模扩张,但其对企业自身经营构成的潜在风险不可小觑。如果企业出现意外资金缺口,或者爆发负面舆论时,就很可能出现挤兑的情况。

  盘和林称,摩拜的押金池仍然很大,假如能趁这次ofo危机,将部分押金主动退还给符合条件的用户,则善莫大焉,也能避免重演“ofo式”押金危机,从而终结共享单车行业的押金之祸。(中新经纬APP)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1