央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

关注俄乌冲突 乌议会批准终止《乌俄友好条约》

国际新闻来源:央视网 2018年12月07日 11:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:针对近期俄乌局势,12月6号,乌克兰最高拉达,也就是议会通过了终止《乌俄友好条约》的决议。

1

       乌克兰议会解释称,由于俄罗斯持续破坏《乌俄友好条约》的内容,并且无意弥补其行为造成的损失,乌克兰决定终止该条约,该条约将于2019年4月1号失效。

       《乌俄友好条约》于1997年签订,1999年生效。条约规定,两国互相尊重主权和领土完整,承认苏联时期划定的俄乌边界,一致同意通过和平方式解决一切争端,明确两国关系具有战略性。该条约有效期为10年,到期后如双方没有异议,将自动延续。任何一方如果要改变或废止该条约,需要在该条约到期前6个月提交书面文件。该条约于2009年自动延续,将于2019年4月1号到期。

       2014年3月开始,因克里米亚入俄和乌克兰东部地区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。2018年9月17号,根据乌克兰国家安全和国防委员会的决定,乌克兰总统波罗申科已经签署一项旨在停止继续签署《乌俄友好条约》的文件,并正式通报俄方。12月3号,波罗申科提请最高拉达,也就是乌克兰议会,立即审议终止《乌俄友好条约》的法律草案。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1