央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中央气象台:中东部进“速冻”模式

中国新闻来源:央视网 2018年12月06日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息前一股冷空气的影响刚刚结束,新一股强冷空气又接踵而至,中央气象台预计,这也将是今年下半年以来影响我国最强的一股冷空气,在其影响下,中东部大部地区都将出现今年入冬以来气温最低值,江南等地或将入冬,到周末寒意还将直抵华南,中央气象台今天继续发布寒潮蓝色预警。

  预计,未来4天,冷空气将继续影响中东部,大风降温天气及南方雨雪天气将全面开展。

  今天(6号)至9号,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区降温8~10℃,局地降温10℃以上;9日早晨最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区;东部和南部海区先后有7~8级、阵风9~10级大风。

  今晨继续发布寒潮蓝色预警 中东部大部地区气温将创新低

  中央气象台首席预报员 张涛:它这个冷空气是在1到4号这个冷空气的基础上发生的降温,因此整体来说,因为这两轮冷空气的影响,整体的气温走低的态势是非常明显的。也就是北京会达到零下10℃,南京会达到0℃,还有广州可能会达到10℃,甚至以下这样一个情况。

  预计降温后,中东部大部地区气温都将创今年下半年以来的新低,其中北方气温最低时段会出现在7到8号,南方则会集中在9到10号。

  中央气象台首席预报员 张涛:我们以北京为例的话,那么到7号夜间,8号夜间的时候,最低气温大概可以降到零下10度,甚至之下。最高气温也在零下,那么这样一个气温跟一年当中北京最冷的时候已经比较接近了。

  南方连阴雨 后期豫皖苏将由雨转雪

  此外,专家介绍,冷空气给北方带来的降水相对较少,而南方大部则会出现持续阴雨天气,后期随着冷空气南压,部分地区还会出现由雨转雪的变化,需加强防范雨雪对出行等的不利影响。

  中央气象台首席预报员 张涛:到了8、9号的时候,湖北,江苏,安徽这一线会出现小到中雨、转中到大雪的这样一个情况,或者转雨加雪,那么甚至出现部分地区的暴雪也是有可能,这个是我们需要关注的。

  昨日河北河南山东等地出现降雪

  中央气象台监测数据显示,昨天,河北南部、河南中北部、山东、江苏北部及辽宁中部、甘肃中部等地出现2~5毫米降雪或雨夹雪,河南中部、山东南部、江苏北部部分地区降水量8~12毫米;湖南北部、湖北东部、安徽南部等地出现大雨。

  今晨内蒙古甘肃宁夏等地降温明显

  今早5点较昨天早晨5点,新疆北部、甘肃中西部、青海东部、宁夏、陕西中北部、山西及内蒙古中西部等地出现4~8℃降温,内蒙古中部和甘肃西部部分地区降温10℃以上。

  -37.7℃ 黑龙江呼玛县出现入冬最低温

  受强冷空气影响,黑龙江大兴安岭地区的呼玛县出现明显降温天气过程,昨天(5日)最低气温降至-37.7℃,迎来今年入冬以来最冷的一天。

  受降温影响,黑龙江呼玛县城街道上的行人和车辆比往常少了很多,出行的人们纷纷穿上了厚厚的冬装抵御寒冷。

  出租车司机 张曾元:这天太冷了,早上出来风挡(的霜)都呲不开,车要一灭火就凉得受不了。

  当地供热部门也加大了供暖力度保证室内温度。呼玛县气象台也发布寒潮黄色预警信号。

  呼玛县气象局副局长 侯方:5日凌晨呼玛县白银纳乡探测到的最低气温达到-37.7℃,是2018年入冬以来呼玛县最冷的一天。预计8日气温将有所回升。

  山西东南部迎降雪 多条高速公路被封

  受强冷空气影响,从12月4日夜间开始,山西省东南部地区迎来了今冬首场大范围降雪。低温导致路面结冰,晋城市境内的高速公路全线封闭,部分路段车辆滞留。

  受降雪影响,从4日晚上10点开始,山西晋城市辖区的长晋、晋焦、晋济、环城高速等高速公路陆续封闭,禁止一切车辆通行。

  昨天(12月5日)上午,雪势渐大,达到中雪量级,山西高速交警继续对高速公路实行临时管制措施。在晋焦高速晋城东收费站至丹河大桥路段,由于高速封闭,近千辆车辆滞留,拥堵车辆长达7公里。

  为尽快恢复通行,山西高速交警与道路养护部门及时对积雪路面进行撒盐和除雪作业。昨天下午,在路面已无积雪的状态下,高速公路开始陆续通行。

  民警:后面的车都发动着车,打开双闪,一会儿警车带道,大家不要超越警车,减速慢行。

  由于晋焦高速路况复杂,桥梁隧道多,下坡长度大,交警驾驶警车压低车速,护送滞留车辆前行。直到昨天18点左右,当地各条高速已全部开通。

  明日12时26分 “大雪”“大雪”时节养生注意“七宜”

  未来几天,中东部大部地区降温明显,建议大家做好防风御寒准备。

  另外,专家提醒说,“大雪”时节养生保健要注意“七宜”:宜保暖;宜保持脚部清洁干燥;宜多喝水;宜乐观豁达;宜多活动、勤运动;宜室内多通风;宜饮食温热,以养胃气。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1